Gerb

13 января 2011, 20:04
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnwlmbgt0axdjn18zndm5lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=5198acdaff32b78a

По окончании церемонии подписания документов состоялась пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Еврокомиссии Жосе Мануэля Баррозу.

Президент Ильхам Алиев и Жосе Мануэль Баррозу выступили с заявлениями.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин председатель!

Уважаемые гости, дамы и господа!

Прежде всего, мне хотелось бы еще раз приветствовать здесь Вас, председателя Еврокомиссии господина Баррозу. В то же время мы выражаем признательность за то, что вы приняли наше приглашение и в начале 2011 года прибыли с визитом в нашу страну. Это очень хорошее начало года и, как мы считаем, прекрасный показатель отношений между европейскими институтами и Азербайджаном. У этих отношений добрая история. С первых дней нашей независимости мы ощущали и ныне ощущаем поддержку Европейского Союза.

В то же время, визит председателя Еврокомиссии является показателем сегодняшнего уровня нашего партнерства, и, естественно, этот визит направлен на дальнейшее развитие наших отношений. Мы очень высоко ценим эти отношения. На протяжении многих лет мы совместно работаем в различных форматах для достижения общих результатов. В настоящее время есть программа «Восточное партнерство», членом которой является и Азербайджан. Это также открывает новые горизонты для нашего сотрудничества. У нас широкая повестка дня по двусторонним отношениям, и здесь охвачены многие сферы.

В ходе проведенных сегодня обсуждений, искренней и очень теплой беседы мы рассмотрели, можно сказать, каждый аспект наших двусторонних связей. Мы обсудили вопросы экономического развития и экономического сотрудничества, политические реформы, рассмотрели реформы, проводимые в Азербайджане, процесс демократизации, провели обмен мнениями о положении в регионе и состоянии безопасности. Мы говорили о диверсификации транспортировки энергоносителей, а также обсудили проблему урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Словом, мы увидели, что у обеих сторон есть общее стремление, желание развивать эти отношения, еще более усилить партнерство в предстоящие годы и десятилетия.

Среди основных тем нашей беседы сегодня находится вопрос сотрудничества в энергетической сфере. Мы только что подписали Совместную декларацию о Южном газовом коридоре. Это очень содержательный, важный документ, который охватывает все аспекты сотрудничества в энергетической сфере, сотрудничество между европейскими институтами и Азербайджаном в этой области.

Азербайджан является надежным партнером, нефтяные операции Азербайджана имеют большую историю. Впервые в мире нефть была добыта в Азербайджане, в том числе первая в мире промышленная добыча нефти в море была осуществлена именно в Азербайджане. Как независимая страна мы проводимую свою энергетическую политику с середины 1990-х годов по сей день, и с этой точки зрения политика Азербайджана была очень открытой, искренней и прозрачной. Мы сумели привлечь миллиарды долларов зарубежных инвестиций, и сегодня у нас уже есть различные маршруты. Мы имеем 7 трубопроводов. Эта инфраструктура позволяет транспортировать энергоресурсы с наших нефтяных и газовых месторождений в различных направлениях. Мы приобрели много финансовых ресурсов, и это стало возможным благодаря нашей энергетической политике. А сегодня мы находимся на новом этапе энергетического развития, и отношения с европейскими институтами очень значимы для нас. Проблема энергетической безопасности, диверсификация энергоснабжения одинаково важна для добывающих стран, потребителей и стран-транзитеров. Полагаю, что комбинация интересов и консолидация усилий, в некотором роде синхронизация этого является основным начальным условием успешного осуществления наших планов. Азербайджан с самого начала поддержал Южный энергетический коридор. В действительности, это направлено на проект, начатый самим Азербайджаном: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум – именно они стали первой инициативой, реализованной в этом направлении. А после этого мы стали работать над коридорами транспортировки, так как знали, что они являются одними из наших приоритетов и серьезной работой, проводимой нами в этом направлении. Полагаю, что у подписанной нами сегодня Совместной декларации хорошее будущее. Уверен, что в предстоящие месяцы мы станем очевидцами многих важных событий. С этой точки зрения успешно будет продолжаться это энергетическое партнерство, сотрудничество между Европейским Союзом, европейскими институтами и Азербайджаном.

Сегодня мы также обсудили состояние политических и экономических реформ в Азербайджане, и это происходило в очень открытой, искренней и дружественной обстановке. Это была беседа друзей, мы считаем друг друга надежными партнерами и друзьями. В то же время мы обсудили вопрос армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Факт заключается в том, что уже на протяжении многих лет территории Азербайджана находятся под оккупацией Армении. Естественно, это вызывает в Азербайджане большое беспокойство. Это является потенциальной угрозой региональной безопасности. Мы очень благодарны международным институтам, в частности Европарламенту, за то, что в прошлом году они приняли резолюцию по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Эта резолюция полностью соответствует принятым ранее резолюциям. Соответствует резолюциям ООН, Совета Европы и ОБСЕ. Скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не только возвратит наших беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли, но и приведет к восстановлению признанной во всем мире территориальной целостности нашей страны, а также к прогнозированию ситуации и безопасности в регионе.

Я еще раз хочу отметить, что наша двусторонняя повестка очень широка. Очень рад, что принимаю в Азербайджане господина председателя. Я очень рад, что 2011 год начинается именно здесь, в Баку с такого важного визита. Уверен, что такой дух сотрудничества будет всегда занимать основное место в наших двусторонних отношениях и в течение предстоящих месяцев нами будет достигнуто еще больше позитивных результатов. Господин председатель, большое спасибо за ваш визит в нашу страну, желаю, чтобы ваш визит прошел успешно.

Заявление председателя Еврокомиссии Хосе Мануэля Баррозу

- Спасибо, господин Президент. Я также очень рад находиться сегодня здесь, в Баку, принял Ваше искреннее приглашение, приглашение Президента Алиева.

Встреча с Президентом Алиевым прошла в очень открытой, искренней, дружественной и теплой обстановке, и мы обсудили вопросы, представляющие большое стратегическое значение. Как вы знаете, эти вопросы значимы как для Европейского Союза, так и для Азербайджана. Мы охватили партнерство между Азербайджаном и Европейским Союзом. Это партнерство, как тенденция, уже является реальностью. В то же время я благодарен за оказанное нам искреннее гостеприимство. Я и завтра буду здесь, и считаю, что еще состоятся мои выступления. Я выступлю в Бакинском государственном университете. Мне известно, что Азербайджанская Демократическая Республика впервые в мусульманском мире проводила большую прогрессивную работу. Большое спасибо, что Вы предоставили мне возможность так начать свой визит и в то же время выступить завтра в этом высшем учебном заведении.

Европейский Союз поддерживает реформы, осуществляемые под руководством Президента Ильхама Алиева. Сегодня Президент заявил, что он воспринимает намеченные в программе Европейского Союза «Восточное партнерство» ценности как вдохновляющий фактор развития своей страны. Это, конечно же, предусматривает верховенство наших принципов. Мы открыто обсудили это с господином Президентом и заявили, что демократия, верховенство закона, уважение к правам человека – также являются важным моментом в наших отношениях.

Что касается нашего двустороннего партнерства, то, как вы знаете, существует новое Ассоциативное соглашение, в связи с этим уже начались переговоры. Цель состоит в еще большем углублении наших стратегических связей и приближении Азербайджана к рынкам Европейского Союза. В то же время я с глубоким удовлетворением заявляю, что мы также приступим к переговорам над соглашением об упрощении визы. Это также произойдет в ближайшем будущем, еще более упростит поездки граждан Азербайджана в страны Европейского Союза. Считаю, что это чрезвычайно важный вопрос для того, чтобы контакты между людьми стали еще более тесными.

В то же время Европейский Союз намерен поддерживать Азербайджан в осуществлении политических и экономических реформ. Считаю, что в последующие годы такие вопросы также будут считаться важными в наших отношениях. С этой точки зрения Азербайджан вносит свой вклад.

Одновременно мы считаем, что наше сотрудничество в энергетической сфере очень хорошо налажено. Здесь, в составе нашей делегации также присутствует господин Гюнтер Оттингер, который специально занимается именно этими вопросами. Я провел двусторонний диалог с Президентом Ильхамом Алиевым. Азербайджан является надежным партнером Европейского Союза в этой области. Мы считаем, что Азербайджан играет очень важную роль и как добывающая страна, и как страна-транзитер. В действительности, Азербайджан играет роль страны, первой открывшей путь в вопросе диверсификации. Так как мы знаем, что еще в середине 1990-х годов Азербайджан выступил с инициативой осуществления проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Теперь очередь за газом. Именно поэтому сегодня мы подписали Совместную декларацию о Южном газовом коридоре. Это также предоставит Европейскому Союзу возможность напрямую получать азербайджанский газ. Создание этого коридора вытекает из наших общих стратегических интересов.

Это также очень важно, наша безопасность и диверсификация энергоснабжения чрезвычайно важны. К тому же это связано с потребностями. В то же время Азербайджан желает еще больше диверсифицировать свой экспорт и вносит вклад в импорт Европейского Союза. Именно благодаря Южному коридору Азербайджан станет очень надежным выходом. Это также открывает долгосрочные перспективы для нашего развития. В то же время мы очень хотим, чтобы газовое месторождение «Шахдениз» также было задействовано в ближайшее время. Надеюсь, что это позволит нам заявить, что в ХХI веке Азербайджан станет страной, предпринявшей начальные шаги в этой области.

Дамы и господа, мы также обсудили многие другие вопросы, рассмотрели положение в регионе. В частности, я высоко ценю роль, которую сегодня играет Азербайджан в обеспечении мира в Афганистане, в Ираке и Косово, заявляю, что это очень высоко ценит и Европейский Союз.

Что касается этого региона, то я вновь делюсь с вами своим беспокойством в связи с отсутствием прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Обращаясь как к семьям, так и к общинам, я говорю: да, вы очень пострадали от конфликтов. Но уже давно настало время, чтобы обеспечить мирное решение этого вопроса. Поэтому Минская группа ОБСЕ должна продолжить свою деятельность. Как вы знаете, Европейский Союз также прилагает свои усилия. В то же время я, пользуясь этой возможностью, хочу сказать Президенту Алиеву и вам: выражаю свое беспокойство всем семьям и общинам, пострадавшим от этого конфликта. В то же время я хочу заверить, что с этой точки зрения Европейский Союз продолжит свои усилия. Позвольте мне также заявить, что Европейский Союз всячески поддерживает принцип территориальной целостности своих партнеров, включая Азербайджан. Мы также полностью поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ и готовы финансировать мероприятия, направленные на укрепление доверия. Мы также готовы оказать поддержку сторонам, в случае, если они договорятся между собой: как только стороны придут к соглашению, будут оказаны как политическое содействие процессу мирного урегулирования, так и скоординированная помощь.

Как вам известно, уже налицо полезное сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом. В то же время подписанные сегодня с Азербайджаном документы еще более усилят партнерство с Европейским Союзом. Теперь же должны быть предприняты дополнительные шаги. Речь идет не только об энергетической сфере, но и о других областях. К примеру, мы можем сотрудничать в области образования. Это очень близкий нам вопрос. Президент Ильхам Алиев также отметил, что мы должны вместе продвигать вперед эту модернизацию. Мы искренне желаем работать совместно с господином Президентом для достижения поставленных целей, и с нетерпением ожидаем этого.

Мне говорили, что может мне не совершать визит в Баку в такую зимнюю пору. Но я сказал, что не верю в это, так как погодные условия в Баку совершенно иные и люди здесь прекрасны и привлекательны. То есть, видя это в стране-партнере, у человека, действительно, радуется сердце. В то же время я вижу, что здесь созданы не только прекрасные условия, но и повсюду наблюдается прекрасное развитие.

Х Х Х

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу ответили на вопросы журналистов.

Х Х Х

Корреспондент журнала «Der Spiegel»: Господин Президент Алиев, в чем заключается стратегическое значение «Южного газового коридора» для Вашей страны? Господин Баррозу, является ли подписанный сегодня документ – декларация своего рода рывком, продвижением?

Ильхам Алиев: Как вам известно, на протяжении многих лет Азербайджан активно стремится к тому, чтобы поставлять свои энергоресурсы на мировые рынки. Мы начали с нефтедобычи и, таким образом, построили нефтепровод. В настоящее время у нас есть диверсифицированные маршруты транспортировки. Сейчас есть три нефтепровода, которые транспортируют нашу нефть к Черному и Средиземному морям. Естественно, вопрос нефти и газа – это важный вопрос. Однако основной вопрос заключался в том, что мы должны найти рынок, чтобы для этого был рынок. Определить этот рынок в соответствии с запасами данных месторождений. Сегодня наши подтвержденные запасы газа составляют 2,2 триллиона кубометров, и, я уверен, что потенциальные запасы даже превышают эту цифру. Тогда что же нам нужно?! Нам нужен прогнозируемый, долгосрочный, регулируемый законодательством, конкурентный рынок, чтобы мы могли добывать столько газа, сколько можем. Поэтому «Южный газовый коридор» представляет для нас стратегическое значение, он поможет реализации нашего газового потенциала.

Хочу сказать, что мы на протяжении многих лет работали, трудились над этими проектами. Когда в 1996 году подписывалось соглашение о газовом месторождении «Шахдениз», мы не знали, сколько там будет добываться газа. Но сейчас с чувством большой радости хотим сказать, что «Шахдениз» является одним из крупнейших в мире газовых месторождений. Первоначально запасы оценивались в 1,2 триллиона кубометров. Но затем мы обнаружили новые месторождения. Как вы знаете, в конце прошлого года мы открыли новое месторождение. Это еще более повышает не только наш потенциал снабжения на следующие годы, но и наши возможности прогнозирования. В настоящее время у нас есть 4 газопровода. Мы уже транспортируем газ в три страны. В соответствии с сегодняшним объемом добычи в некотором роде добились диверсификации нашего экспорта. Однако «Шахдениз-2» обеспечит дополнительную добычу газа. Естественно, также начнется разработка открытых нами новых газовых месторождений. Поэтому поиск и определение новых рынков важны для нас. Нам нужны и ближние рынки, и дальние рынки, и растущие, развивающиеся рынки. Поэтому нам хотелось бы, чтобы наше сотрудничество в газовой сфере было таким, как сотрудничество в нефтяной сфере.

Мне хотелось бы сказать, что сегодня возникла неповторимая, уникальная ситуация. Так как согласованы интересы потребителей, стран-транзитеров и добывающих стран. Мы наладили эффективное партнерство, и если это партнерство будет организовано лишь из свободных элементов, то оно может привести к успеху. Уверен, что подписанные сегодня документы будут успешно осуществлены, и Азербайджан использует свой газовый потенциал для благосостояния собственного народа, дальнейшего развития нашей страны и обеспечения энергетической безопасности наших друзей в Европе. Это партнерство будет продолжаться на протяжении не только лет, но и десятилетий.

Жосе Мануэля Баррозу: Вы знаете, Президент Алиев настолько ясно изложил этот вопрос, что мне трудно что-то добавить к этому комментарию. В то же время должен сказать, что мы действительно расцениваем подписание этой декларации как некий импульс. Так как в дальнейшем это откроет путь к принятию больших и важных решений. Это означает, что имеются общие интересы, то есть при этом выигрывает каждая сторона – и Азербайджан, и Европа. То есть факт в том, что я лично подписал здесь декларацию от имени Европейского Союза и Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев также подписал. Подписав эту Совместную декларацию, мы увидели, что ее содержание чрезвычайно значимо, она имеет огромное значение. Уверен, что ее определенные практические результаты будут в ближайшие месяцы. Заверяю вас в том, что я буду активно работать по подписанным сегодня документам, и заявляю перед Азербайджанской стороной, что в дальнейшем инвесторами должны быть приняты коммерческие решения. Однако наша мысль, наши направления ясны. Мы знаем, к чему идем.

Джавид Бадалов (АзерТАдж): Мой вопрос к господину Баррозу. Как вы знаете, в рамках энергетической безопасности Европы обсуждаются такие проекты, как Набукко, Турция-Греция-Италия, АГРИ. Какой из этих проектов более значим для Европейского Союза?

Жосе Мануэля Баррозу: Мы поддерживаем «Южный газовый коридор», и последующие решения должны быть приняты на коммерческой основе. Это зависит от объема, то есть от того, какова дополнительная стоимость Набукко и другого проекта. То есть, связано с этим. Мы должны знать, какой проект более приемлем с нашей точки зрения. Это также значимо и для Азербайджана. Господин Президент только что очень ясно объяснил, что открыты новые месторождения. Я бы сказал, что по своему значению и параметрам Набукко больше отвечает этим запасам. В то же время мы верим, что «Южный коридор» уже имеет политическую поддержку. Я рассматриваю эти проекты как не противоречащие друг другу. Обратите внимание, здесь существует коммерческий вопрос, это как раз связано с теми решениями. Все мы должны знать, что это будет определено на основе этих решений. Полагаю, что среди них самое важное значение имеет Набукко. Недавно было принято решение, чтобы определенные фонды выделили на осуществление данного проекта финансовые ресурсы. И поэтому недавно я совершил визит в Турцию. Как вы знаете, было подписано межправительственное соглашение по Набукко. Это также было очень важным шагом и, как видите, является неким символом нашей поддержки. Большое спасибо. 



Высокое разрешение