Gerb

13 января 2011, 19:40
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvog0wb2jhbm84ef8zndm3lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=684e91f471b5cb39

По окончании встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в расширенном составе с участием делегаций.

Обратившись к гостям, Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Господин председатель, еще раз добро пожаловать! Приветствую вас и вашу делегацию здесь. Очень рад принимать вас в Азербайджане. Как отмечалось, мы ждали вашего визита. Очень рад, что нынешний год мы начинаем таким важным визитом, и это показатель уровня наших отношений и осуществленного нами в прошлом сотрудничества. Уверен, что этот визит сыграет важную роль в развитии отношений между европейскими институтами и Азербайджаном. У наших отношений уже есть добрая история и дальнейшие плодотворные перспективы. Наша двусторонняя повестка дня очень широка и охватывает многие сферы, которые мы подробно обсуждаем сегодня. Очень признателен за искренние обсуждения и открытую беседу. Это было очень полезным и плодотворным. Уверен, что хорошее начало этого года создаст почву для достижения всех наших целей. С этой точки зрения намечены такие вопросы, как энергетическая безопасность, политические и экономические реформы. Как вам известно, у Азербайджана очень хорошие отношения с государствами-членами Европейского Союза. Поэтому мы считаем, что этот визит продвинет наши отношения вперед, и в будущем мы станем очевидцами многих позитивных результатов. Еще раз добро пожаловать в Азербайджан!

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль БАРРОЗУ сказал:

- Господин Президент, я очень рад находиться в Баку. С удовольствием принял Ваше искреннее приглашение. Я думаю, что этот визит является шансом еще более расширить находящиеся на высоком уровне отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом. Азербайджан - наш надежный партнер в этом регионе. Мы и прежде заявляли об этом, а сейчас еще раз воочию убедились в этом. В 2008 году мы открыли в вашей стране наше представительство, а теперь – посольство. Экономика Азербайджана развивается высокими темпами, ваши темпы роста очень высоки. Я бы сказал, что это самые высокие темпы в мире. Я знаю, что ваше общество также является очень динамичным. Я это приветствую.

В то же время, я высоко оцениваю важную роль, которую играет Азербайджан в международных вопросах, в частности в борьбе с терроризмом. Азербайджан также вносит свой вклад в урегулирование конфликтов, продолжающихся в определенных странах. Позиция, занимаемая вами в данных вопросах, представляет особое значение.

Естественно, краеугольным камнем являются наши отношения в энергетической сфере. Мы обсудим и эти вопросы. Однако хотим открыто заявить, что наши отношения не ограничиваются лишь нефтегазовой сферой. Мы намерены наладить более широкие отношения, основанные на вопросах, представляющих общий интерес. 


Высокое разрешение