Gerb

24 декабря 2014, 14:55
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnxz2mdfyc3lmmf8znzgxoc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=5b3b3e347c26dfd9

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с ходом отделочных работ в мечети Гейдара, строящейся на территории Бинагадинского района столицы.

Глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов сообщил, что строительство завершено, и в настоящее время здесь ведутся отделочные работы. Эта новая мечеть, строящаяся по поручению главы государства, занимает территорию в 12 тысяч квадратных метров. Уже выполнены все работы на фасаде мечети, завершено строительство четырех минаретов высотой 95 метров.

Президент Ильхам Алиев постоянно держал в центре внимания строительство мечети, непосредственно интересовался ходом выполняемых строительных работ, регулярно приезжал сюда и давал соответствующие поручения, связанные с проводимой работой.

Фасад мечети облицован специальным камнем в стиле Ширван-Абшеронской архитектуры. В ходе строительных работ с особым мастерством были выполнены элементы украшения. Богатство орнаментов создало особую гармонию в архитектуре фасада мечети. Отделочные работы внутри мечети общей площадью 4200 квадратных метров также близятся к завершению. Здесь также были использованы специальные элементы украшения, на краях купола написаны аяты из Корана. Основной и второй купола высотой 55 метров и 33 метра соответственно придают внутренней части мечети особую красоту.

Проведенный за последние несколько лет цикл мер по реставрации древних исторических памятников и святилищ в соответствии с распоряжениями главы государства, который постоянно держит в центре внимания реставрацию и сохранение памятников материальной культуры, является показателем высокой оценки религиозно-духовных ценностей. Уважительное отношение Президента Ильхама Алиева к религиозным ценностям нашего народа, другим религиям и цивилизациям, тот факт, что чуткое отношение к национально-духовным ценностям стало одним из важных приоритетов государственной политики, дальнейшее укрепление сильных традиций толерантности в стране превратили Азербайджан в основной центр мультикультурализма в мире. Президент Ильхам Алиев чутко относится к реставрации религиозных, культурных и исторических памятников, их возвращению в историческую память народа, оказывает серьезную поддержку осуществляемым в этой области проектам. Подписанные им в последние годы распоряжения о реставрации многих религиозных памятников, данные поручения уже стали неотъемлемой частью существующей в нашей стране системы национально-духовных ценностей. Как результат этого, в последние годы в мечетях Тезепир, Бибиэйбат, Аждарбея были осуществлены широкое строительство и реконструкция. В настоящее время в соответствии с поручениями Президента Ильхама Алиева в комплексе «Имамзаде» в Гяндже ведутся ремонтно-реставрационные работы. Уже передана в распоряжение верующих шамахинская Джума-мечеть, являющаяся одним из уникальных шедевров азербайджанской и восточной архитектуры. Все это в очередной раз говорит о том, что Президент Ильхам Алиев препятствует забвению нашего исторического прошлого и стремится к тому, чтобы будущие поколения были более привязаны к национально-духовному миру нашего народа.

Президент Ильхам Алиев дал поручения и рекомендации о высококачественном выполнении отделочных работ в мечети.


Высокое разрешение