Gerb

24 декабря 2010, 20:43
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnnaxnjq5chj5yv8zmjg3lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=02544ac596460143

Дорогие соотечественники!

Уважаемые земляки!


Сердечно приветствую вас и передаю самые добрые пожелания накануне 31 декабря – Дня солидарности азербайджанцев мира, пробуждающего в каждом из нас большую радость и искренние чувства.

Существование независимого Азербайджанского государства открывает широкие возможности для еще большего укрепления национального единства и организационного становления наших соотечественников. Одновременно проживающие за рубежом наши соотечественники также стараются оказывать непосредственное содействие развитию нашей страны, решению возникающих проблем. Эффективность этой помощи возможна именно благодаря прочному единству, организованности и хорошему организационному становлению наших соотечественников. Поэтому Азербайджанское государство придает важное значение диаспорскому строительству и оказывает всестороннее содействие этому процессу. Отрадно, что идеи азербайджанства, национально-духовные ценности постепенно пускают все более глубокие корни среди наших соотечественников за рубежом. Занимая важные позиции в общественно-политической, культурной и деловой жизни стран, в которых проживают, они одновременно вносят вклад в популяризацию Азербайджана в мире, пропаганду нашего материального и духовного наследия, пресечение идеологических провокаций против нашей страны. Считаю, что нашим диаспорским структурам необходимо и дальше активизировать усилия в этой области, сочетать интеллектуальный потенциал с материальными ресурсами, расширять связи с нашими дипломатическими корпусами в зарубежных странах. В следующем году в Баку состоится III Съезд азербайджанцев мира. Уверен, что на съезде будет обстоятельно проанализирована деятельность диаспорских организаций, а принятые решения придадут импульс укреплению становления и организационной гибкости наших соотечественников.

Рост политико-экономического, социально-культурного могущества и динамичное развитие Азербайджанского государства – желание азербайджанцев всего мира. В уходящем 2010 году были успешно реализованы все намеченные программы. Созданный в нашей стране мощный потенциал развития, эффективная система управления позволяют нашему государству с честью преодолевать сложные испытания.

В настоящее время в нашей республике господствует стабильная и здоровая общественно-политическая обстановка. Проведенные в ноябре этого года парламентские выборы еще раз продемонстрировали торжество политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева, веру нашего народа в него, политическую зрелость и организованность нашего общества.

Несмотря на достигнутые успехи, не следует забывать о том, что мы все еще живем в условиях войны. Сегодня у нас нет задачи важнее, чем восстановление территориальной целостности нашей страны. Это наше общенациональное дело. Именно этот фактор побуждает нас к повышению обороноспособности нашего государства, проявлению особого внимания к укреплению вооруженных сил. Дабы предотвратить повторное кровопролитие, разрушения и гуманитарные бедствия мы все еще стремимся к мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Но принципиальная позиция Азербайджана по этому вопросу остается неизменной: Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и конфликт должен найти разрешение в рамках территориальной целостности нашей страны.

С гордостью могу сказать, что сегодня Азербайджан сильнее, чем когда бы то ни было. Наша сила измеряется не только экономическим и военным могуществом, но и тесной сплоченностью. Поэтому где бы мы ни жили, идеи национального единства и солидарности, как объединяющие нас основные ценности, должны господствовать в сознании каждого из нас.

Дорогие братья и сестры!


День солидарности азербайджанцев мира отражает любовь наших соотечественников к Родине, их уважение к истории и культуре народа, преданность государству и идеям азербайджанства. Сердечно поздравляю всех вас с этим праздником, желаю вам счастья, благополучия и успехов во всех делах!

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 24 декабря 2010 года.