Gerb

12 сентября 2014, 13:00

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин премьер-министр.

Дамы и господа.

Прежде всего, господин премьер-министр, еще раз тепло приветствую Вас в Азербайджане. Благодарю Вас за то, что Вы приняли мое приглашение и совершили визит в нашу страну. Это - первый визит премьер-министра Малайзии в Азербайджан. Это исторический визит, который будет запечатлен в истории нашего сотрудничества. Мы придаем большое значение этому визиту. Уверен, что результаты визита усилят наше двустороннее сотрудничество.

У нашего сотрудничества хорошая история. Уверен, что существуют очень большие перспективы на будущее, так как у нас сложился очень активный политический диалог. Уверен, что сегодняшний визит также усилит наши политические контакты. Мы ведем активный политический диалог в рамках различных международных организаций.

Сегодня мы подписали Совместную декларацию. Уверен, что она станет очень важным документом с точки зрения развития нашего будущего сотрудничества. Так как этот документ охватывает все аспекты нашего сотрудничества – политическую, экономическую, энергетическую сферы.

В то же время сегодня мы с господином премьер-министром провели широкие обсуждения. У нас сложилось очень позитивное сотрудничество в рамках международных институтов, в частности в ООН, Организации Исламского Сотрудничества и других организациях. Я выражаю признательность Малайзии за то, что эта страна занимает очень решительную позицию в вопросе Нагорного Карабаха, постоянно защищает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Это позиция, соответствующая международному праву, и она отражает наше сотрудничество и братство.

К сожалению, на протяжении многих лет Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов находятся под армянской оккупацией. Армения открыто нарушает нормы международного права. Самая важная в мире международная организация – Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые требуют от Армении незамедлительно и безоговорочно освободить наши земли. Однако Армения игнорирует их. 20 процентов территории нашей страны находятся под оккупацией. Армяне провели против азербайджанцев политику этнической чистки. Здесь мне хотелось бы отметить Ходжалинский геноцид. Существует факт истребления сотен невинных людей. Разрушены наши мечети и кладбища. Этому не может быть никакого оправдания, это - вандализм.

Это насилие и геноцид учинили криминальные элементы, которые сегодня находятся в руководстве Армении. Мы постоянно держим этот вопрос в поле внимания. Этот конфликт должен быть в скором времени урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это станет вкладом в региональный мир и стабильность. Господин премьер-министр, еще раз благодарю Вас за решительную позицию Вашей страны по данному вопросу.

Сегодня мы обсудили наше экономическое сотрудничество. Достигнута договоренность о взаимном вложении инвестиций компаниями обеих стран. Сегодня состоится бизнес-форум, на котором обе страны представят свои бизнес-возможности. Думаю, что будут определены практические шаги, чтобы в будущем наше сотрудничество могло усилиться.

Мы рассмотрели совместные инвестиционные возможности – речь идет о проектах, которые будут реализованы в третьих странах. Я думаю, что существует большой потенциал. К сожалению, сегодня наш торговый оборот находится на очень низком уровне. Но уверен, что после этого визита будут достигнуты позитивные подвижки.

Сегодня мы провели очень подробные, широкие обсуждения, связанные с энергетической сферой. Для нашего сотрудничества в этой области имеются очень большие перспективы. Считаю, что мы можем добиться стратегического партнерства в этой области – в экспорте, транспортировке, переработке энергоресурсов и в других вопросах. Поэтому подписанный сегодня между компаниями ГНКАР и Petroliam Nasional Berhad Меморандум взаимопонимания создает прекрасные рамки сотрудничества. Уверен, что официальные лица обеих компаний незамедлительно приступят к активному диалогу и сотрудничеству. Так как стороны уже определили конкретные проекты. Надеюсь, что в кратчайшие сроки мы увидим реальные результаты.

Хотел бы также отметить, что Малайзия является для нас в мире важным партнером и дружественной страной. Мы осуществляем совместные меры, прилагаем усилия для укрепления исламской солидарности. Мы очень активно сотрудничаем в рамках Организации Исламского Сотрудничества. Малайзия достигла больших успехов с точки зрения как экономического и политического, так и социального развития. Это может служить примером для многих стран. У Малайзии большие достижения с точки зрения создания прочной, стабильной политической системы и сильной экономической базы. Думаю, что развитие и солидарность исламских государств также вносят вклад в усиление сотрудничества. Считаю, что, консолидировав усилия, мы можем добиться еще большего. Мы очень довольны нашим сотрудничеством. На мой взгляд, сегодняшний визит открывает новую страницу нашего сотрудничества.

Господин премьер-министр, еще раз приветствую Вас в Азербайджане.

Заявление премьер-министра Мохаммада Наджиба Тун Абдул Разака

-Господин Президент, выражаю Вам искреннюю признательность за приглашение посетить с визитом Вашу страну. Хочу поблагодарить за оказанное мне и моей делегации очень искренне и теплое гостеприимство. Мой визит действительно можно назвать историческим, так как это первый визит премьер-министра Малайзии в Азербайджан. С первых же минут после выхода из самолета я был очень впечатлен. Меня восхитили не только само развитие, но и его качество. Ваши взгляды на будущее произвели на меня большое впечатление. Естественно, после возвращения в свою страну я посоветую соотечественникам посетить Азербайджан.

Азербайджан действительно прекрасная страна, расположенная на берегу Каспийского моря. Когда я сегодня посмотрел на город из окна комнаты, в которой остановился, у меня возникло такое впечатление, что я нахожусь в большой, прекрасной зоне отдыха. Азербайджан действительно одна из красивейших стран, которые я посетил до сих пор.

Господин Президент, благодарю Вас за мудрую политику и дальновидность, в то же время поздравляю азербайджанский народ с достижениями. Уверены, что у нас есть общее наследие и даже схожие ценности. Мы – страна, которая выступает за правду и справедливость. Поэтому мы везде защищаем позицию Азербайджана, в частности в вопросе территориальной целостности. Мы и дальше будем демонстрировать решительную позицию. Правда и справедливость на вашей стороне, и мы всегда будем рядом с вами. В то же время я благодарю Азербайджан за поддержку нашей страны в вопросе непостоянного членства в Совете Безопасности ООН.

Сегодня у нас состоялись прекрасные встречи один на один и в расширенном составе, и результаты обеих встреч очень позитивные. Могу отметить, что энергетическая, нефтяная и газовая сферы будут находиться в центре внимания. Как вы знаете, компании Малайзии, в частности Petronas, обладают большим опытом в этой области. Думаю, что эта компания может активно сотрудничать с Азербайджаном в нефтегазовой сфере. В то же время у нас есть большой опыт не только в нефтегазовом секторе, но и в вопросе реабилитации нефтегазовых участков, которые уже выведены из эксплуатации.

С другой стороны, хотел бы отметить, что транспортировка азербайджанского газа в Европу – это вопрос, представляющий особое стратегическое значение. С этой точки зрения Азербайджан имеет важную стратегическую позицию. Могу заверить вас в том, что Малайзия будет надежным партнером для Азербайджана. Я имею в виду все сферы и уверен, что мы сделаем все возможное, чтобы оставить грядущим поколениям очень ценное наследие.

Кроме того, мы можем организовать различные занятия для повышения соответствующего профессионального уровня официальных лиц Азербайджана. Уверен, что итоги этого визита будут прекрасными. Господин Президент отметил, что сегодня состоится бизнес-форум, деловые люди и предприниматели проведут между собой обмен мнениями. Малайзийские компании обладают большим опытом, в частности в реализации инфраструктурных проектов. У нас есть компании, обладающие большим опытом в области строительства, перерабатывающей промышленности, производства электронного оборудования.

Ваше превосходительство, я абсолютно уверен в том, что наше будущее будет очень успешным. Обсужденные нами вопросы за короткие сроки после этого визита дадут практические результаты, и я надеюсь, что это будут прекрасные результаты. Я пригласил Его превосходительство Ильхама Алиева посетить с визитом мою страну. Мы постараемся в ходе этого визита продемонстрировать господину Президенту наши достижения.

У меня много ожиданий от этого визита. Господин Президент, надеюсь, что когда Вы совершите визит в нашу страну, мы окажем Вам такое же гостеприимство. Еще раз благодарю за эту прекрасную возможность. Очень рад находиться в Вашей прекрасной стране. Уверен, что наши встречи были очень продуктивными.