Gerb

03 сентября 2014, 15:15
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvm3a2ywllnxkzdl8zndi1oc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=4a50501ec959f11f

Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым был устроен официальный прием в честь находящегося в стране с официальным визитом Президента Турецкой Республики Реджепа Тайиба Эрдогана.

Главы государств выступили на приеме.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Уважаемый господин Президент, дорогой брат.

Сегодня очень знаменательный день. В Азербайджан прибыл с официальным визитом Президент братской страны, мой дорогой брат. Сегодня вместе с нами находятся друзья, участвующие в мероприятиях этого визита. На встречах один на один и в расширенном составе уже состоялся широкий обмен мнениями. В заявлениях для печати мы также сказали о проделанной и, в то же время, предстоящей в будущем работе. 

Подытоживая, еще раз хочу сказать, что у этого визита прекрасные результаты. Визит прошел очень успешно. Уверен, что этот официальный визит станет очень большой поддержкой развитию турецко-азербайджанских дружественных и братских связей, придаст им большой импульс. 

А сейчас мы собрались на очень приятную церемонию. Мой дорогой брат Реджеп Тайиб Эрдоган уже 11 лет уверенно управляет Турцией. Мы в Азербайджане очень любим Турцию. В Азербайджане не найдется такого человека, который не любил бы Турцию как свою Родину. Поэтому мы радуемся успехам Турции как своим успехам.

За последние 11 лет Турция прошла очень большой и славный путь. Это произошло благодаря моему дорогому брату. Все мы хорошо знаем, что до того, как мой дорогой брат пришел к власти, положение в Турции было не столь отрадным. Наблюдался экономический, политический кризис, Турция находилась в тисках большого долга, международные финансовые структуры в определенной степени демонстрировали, диктовали свою волю. Благодаря Реджепу Тайибу Эрдогану и его деятельности был положен конец всем негативным явлениям в экономике, и Турция стала уверенно развиваться. Сегодня по экономическому развитию Турция находится в первых рядах. Несколько лет назад весь мир, Европу охватил кризис – финансовый, экономический кризис. Но этот кризис не оказал на Турцию никакого влияния. Потому что правительство Турции проводило поддерживаемую народом, продуманную экономическую политику. В эти годы Турция стала членом «Большой двадцатки». Это историческое достижение. Турция находится в первых рядах в клубе, объединяющем ведущие страны мира. И это не свалилось с неба. Это результат повседневной активной работы. Сегодня налицо успехи Турции во внешней политике. Сейчас Турция оказывает влияние на процессы, идущие не только в регионе, но и в мире, стала силой в мировом масштабе. Разумеется, главную роль в выполнении всей этой работы сыграли мой дорогой брат, Президент Реджеп Тайиб Эрдоган и его помощники, члены его команды.

В эти годы – в течение 11 лет мы работали вместе. Мы старались, чтобы турецко-азербайджанская дружба и братство стали еще прочнее. Хотя эта дружба и братство так прочны, что укреплять их еще больше не так уж легко. Но мы стремились еще больше укрепить единство между нашими странами на основе завета, данного нам историей, нашими предками.

В последние годы энергетические, инвестиционные, транспортные и другие проекты не только еще теснее связали нас друг с другом, но и оказали очень позитивное влияние на регион. Так как все наши инициативы – как в политической, так и в экономической, энергетической, транспортной сферах – приносят региону пользу. Сотрудничающие с нами страны также получают от этого пользу. У нас политика доброй воли. Мы строим свои интересы, если так можно сказать, свой круг влияния на сотрудничестве. То есть мы всегда готовы помогать другим странам, протянуть руку помощи, нас отличают эти добрые намерения. За последние годы турецко-азербайджанское единство стало решающим фактором в мировом масштабе, по меньшей мере, в регионе. Уверен, что в дальнейшем мы еще многое сделаем по воле народов Турции и Азербайджана. Все сказанное мною было вновь отмечено турецким народом на последних президентских выборах. Голоса, отданные за моего дорогого брата, – это голоса, отданные за проделанную работу. Народ все видит. У нас есть такая пословица: «Глаз народа – весы». Народ всему дает верную оценку. Турецкий народ дал верную оценку. Азербайджанский народ также дал верную оценку. 

Сегодня, в ходе этого исторического визита я от имени Азербайджанского государства удостоил моего дорогого брата высшей награды Азербайджанского государства – ордена «Гейдар Алиев». Дорогой брат, хочу сейчас вручить Вам эту высокую награду.

Х Х Х

Было зачитано Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о награждении Президента Турецкой Республики Реджепа Тайиба Эрдогана орденом «Гейдар Алиев».

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил Президенту Турции Реджепу Тайибу Эрдогану орден «Гейдар Алиев».

Х х Х

Президент Турции Реджеп Тайиб ЭРДОГАН сказал:

-Уважаемый брат, скажу так: преемник своего отца. В тот период, когда я был премьер-министром, у нас с Гейдар ата состоялась очень содержательная встреча. И с моим братом Ильхамом я познакомился в то время.

Наши отношения начались с того времени, и мы пришли к сегодняшнему дню. Хвала Аллаху, что и Азербайджан, и Турция развивались, и мы увидели эти дни. Хвала Тому, кто позволил нам увидеть эти дни. Благосостояние наших народов также улучшается. Сегодня есть Азербайджан, где национальный доход на душу населения достиг восьми тысяч долларов. Страна прошла огромный путь. В Турции этот показатель приближается к 11 тысячам долларов. Такова сегодняшняя Турция. Естественно, мы гордимся этими успехами. Но мы не довольствуемся ими. Иншаллах, пойдем еще дальше. Мы достигнем 20, 25, 30 тысяч долларов. Воля к этому есть и в Азербайджане, и в Турции. Возьмемся за руки, будем солидарны. 

Мне сегодня действительно трудно найти слова, способные выразить те чувства гордости и счастья, которые я испытываю в связи с награждением меня орденом «Гейдар Алиев». Я чту память великого лидера. Я также очень благодарен моему брату Ильхаму Алиеву, который удостоил меня этой награды. Очень благодарен азербайджанскому народу. Пусть Всевышний сделает единство азербайджанского народа постоянным. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение