Gerb 855a02c43d5370399bc542d050954ea44166233ed310256537a33eb6093068b5

06 августа 2014, 15:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmwqymnk5otdkdl8zmzi5ms5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=9da65969ad987463

Президент Ильхам Алиев совершил поездку в Агдамский и Бардинский районы.

Вначале Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев прибыл в Н-скую воинскую часть в Агдаме.

Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт Президенту, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву.

Было сообщено, что в этой воинской части, расположенной на линии соприкосновения, созданы все условия для службы солдат и офицеров.

Из командно-наблюдательного пункта Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев понаблюдал за позициями врага.

Затем Президент вручил ценные подарки группе военнослужащих, особо отличившихся при выполнении боевого задания.

Глава государства встретился с военными и выступил перед отличившимися в бою военнослужащими.

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Сегодня я знакомлюсь с положением на линии соприкосновения. Министерство обороны регулярно предоставляет оперативную информацию. Ситуация находится под полным контролем. Наши позиции прочны, сильны, азербайджанская армия завладела полным преимуществом на линии соприкосновения.

Растут профессионализм и боеспособность азербайджанской армии, азербайджанские солдаты, прапорщики и офицеры достойно служат Родине, преданы своему Отечеству. Во всех наших воинских частях, в особенности в воинских частях, расположенных на передовой, есть душевный подъем, чувство патриотизма у азербайджанских солдат очень высокое и сильное. Мы и впредь будем наращивать свой боевой потенциал. В настоящее время материально-техническое снабжение азербайджанской армии находится на самом высоком уровне. Приобретенные нами в последнее время вооружения, техника дают основание сказать, что мы можем выполнить любую задачу.

В последнее время в Азербайджане производятся современное вооружение и техника. В то же время оборудование, техника, оружие и боеприпасы, которые мы приобретаем у зарубежных источников, отвечают самым современным стандартам. Приобретены самые современные установки противовоздушной обороны. В нашей армии есть самые мощные артиллерийские установки. Ракетные системы, обладающие высокой точностью и очень большой разрушительной силой, боевые и транспортные вертолеты, боевые самолеты, бронетехника, танки - все это факторы, составляющие сегодня потенциал азербайджанской армии. Сегодня азербайджанская армия способна уничтожить любой объект в Нагорном Карабахе. Это знаем и мы, знает и азербайджанский народ, должен знать и враг. Сегодня только благодаря политике Азербайджанского государства все еще обеспечивается стабильность в регионе. Азербайджан – это стабилизирующая страна. Сегодня мы, повышая свои возможности, обладаем еще более сильной армией, которая способна в любое время выполнить любую задачу.

Находясь сегодня на линии соприкосновения, мы также вспоминаем события, произошедшие в последние дни. Неделю назад враг, армянские оккупационные силы трусливо, подло, под прикрытием ночи атаковали наши позиции. Мы понесли потери, наши солдаты стали шехидами. Да упокоит Аллах души всех шехидов, ниспошлет терпение их семьям и близким. Но в то же время враг получил достойный ответ. Как всегда, армянская сторона скрывает свои потери. Однако мы знаем, что были уничтожены десятки оккупантов. Сегодня за этим столом сидят солдаты, прапорщики и офицеры, которые проявили в ходе этих операций особое мужество, смелость, профессионализм. Я наградил их. От имени азербайджанского народа хочу выразить вам свою благодарность за проявленные смелость и профессионализм. Уверен, что вы и впредь будете достойно выполнять все боевые задания.

Сегодня враг находится в панике, в истерике. Мы знаем это. У нас есть достаточно возможностей, чтобы знать, что происходит на противоположной стороне. Мы полностью завладели военным и моральным преимуществом. Мы находимся на своей земле. Погибшие неделю назад наши шехиды погибли на своей земле. Спрашивается: что делал армянский солдат – солдат оккупационных сил на территории Агдама? Сегодня фашистское руководство, военная хунта Армении ведет свою страну в пропасть. Они оккупировали наши земли, но в то же время оккупировали всю Армению. Армянский народ должен избавиться от криминального, коррумпированного руководства. В противном случае Армению ожидают большие бедствия. Если армянское фашистское государство не откажется от своих грязных деяний, то само существование армянского государства может оказаться под вопросом.

Сегодня мы прекрасно знаем, что армянское государство было создано на исторических азербайджанских землях. Иреванское ханство, Зангезур, Гейчинский махал – это наши исторические земли. Мы, азербайджанцы, должны возвратиться и возвратимся на эти земли. Мы должны восстановить свою территориальную целостность. Нагорный Карабах – это исконная азербайджанская земля. Так было всегда, так это сегодня, так будет и завтра. Просто, в результате произошедших в начале 1990-х годов событий наши земли временно оказались под оккупацией. Но мы восстановим свой суверенитет. На всех оккупированных землях, в том числе в Шуше и Ханкенди, будет развеваться флаг Азербайджана. Это наша цель. Мы идем к этой цели, и чтобы достичь ее, должны создать еще более сильную армию.

Сегодня экономический, политический потенциал нашей страны во много крат больше, чем у Армении. В результате работы, проделанной в последние годы в области строительства армии, мы также получили военное превосходство и будем постепенно наращивать свой потенциал. Урегулирование конфликта возможно только в рамках территориальной целостности нашей страны. Нагорный Карабах – территория Азербайджана. Историческая, исконная азербайджанская земля. Нормы международного права поддерживают нашу позицию. Весь мир признает Нагорный Карабах как территорию Азербайджана. Мы никогда не позволим создать на азербайджанской земле второе надуманное «армянское государство», восстановим нашу территориальную целостность либо мирным путем, либо военным. Мы готовы к обоим вариантам. Картина, наблюдавшаяся на линии соприкосновения в течение последней недели и до этого, дает основание сказать, что мы готовы к любому варианту. Как мы победили армян на политическом и экономическом поле, точно так же мы способны победить их на поле боя. Мы обладаем мощным военным потенциалом. Он уже был продемонстрирован в разное время. Наша техника демонстрируется на военных учениях и парадах. Но наша самая большая сила – это мужество, патриотизм наших солдат. Сегодня в Азербайджане выросло такое прекрасное молодое поколение, которое ожидает приказа Верховного главнокомандующего. Последние события также свидетельствуют об этом. Даже далекие от военного дела люди выражают свои мысли и желания, хотят добровольно отправиться во фронтовую зону. Это меня очень радует и показывает, что в Азербайджане патриотический дух высок. Моральное преимущество на нашей стороне. А в Армении после последних событий начался массовый исход населения. И без этого в последние годы Армению ежегодно навсегда покидали в среднем 70-80 тысяч человек. Но в последние дни этот исход усилился. То есть они боятся нас, находятся в панике. Они сами признают, что без внешней помощи не смогут сохранить независимость Армении. Открыто признают, что полагаются на внешние силы. Мы же полагаемся на свой народ, на свои силы. Мы восстановим нашу территориальную целостность, должны восстановить. Азербайджанский народ любит свою армию, верит в нее, полагается на нее. Вы проявили большие заслуги в развитии нашей армии. Конечно, солдаты, прапорщики и офицеры, служащие во всех наших воинских частях, достойны очень высокой оценки. Но вашим операциям, солдатам и офицерам, служащим в подразделениях специального назначения, принадлежат особые заслуги. Вы каждую минуту рискуете своей жизнью, проявляете большой героизм. Я высоко ценю это и хочу, чтобы азербайджанский народ также знал, какие у нас прекрасные бойцы, герои.

Ваша будущая деятельность будет успешной. Наше дело правое. Мы живем на своей земле. Это азербайджанская земля. Город Агдам, который находится в нескольких километрах отсюда, - это тоже азербайджанская земля. И Ханкенди, и Шуша, и все другие оккупированные земли. Армянские варвары, вандалы разрушили город Агдам до основания. Отсюда отчетливо видны развалины города Агдам. Все здания, кроме двух, разрушены. Мы восстановим город Агдам. Мы восстановим все оккупированные, разрушенные города. Мы вернемся на эти земли, мы живем и будем жить с этой мыслью. До тех пор, пока конфликт не будет урегулирован, мы будем постоянно демонстрировать свою принципиальную позицию, преимущество на линии соприкосновения будет постоянно у нас.

Еще раз поздравляю вас за проявленный героизм и хочу выразить вам свою благодарность.

Я часто бываю в воинских частях. Я бывал и на линии соприкосновения, и в этом регионе, и на других позициях. Еще раз хочу сказать, мне предоставляется оперативная информация. Но сегодня я приехал, чтобы вместе с вами быть в этих окопах, сказать вам свое слово и отсюда заверить азербайджанский народ в том, что азербайджанская армия защищает Азербайджанское государство и достигнет своей цели. Мы восстановим нашу территориальную целостность.

Еще раз приветствую вас в вашей почетной службе и желаю вам новых успехов в славном деле.

Выражая свою благодарность, майор ИМАНОВ сказал: Господин Верховный главнокомандующий, от имени товарищей по оружию благодарим Вас за заботу об армии. Мы в любой момент готовы выполнить любой Ваш приказ.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

Майор ИМАНОВ: Спасибо. Служу Азербайджанской Республике!

Х Х Х

Солдаты и офицеры сфотографировались на память с Верховным главнокомандующим.

Затем Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев провел оперативное совещание.

Главе государства было доложено об общей обстановке на линии фронта.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев дал соответствующие задания.


Высокое разрешение



Высокое разрешение