Gerb

16 июня 2014, 16:15

Заявление Президента Греции Каролоса Папульяса

-Я рад искренне приветствовать Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева в городе Афины. Сегодняшний визит является новым знаком прекрасных отношений между Грецией и Азербайджаном, открывает новые пути и горизонты для нашего сотрудничества.

У меня и Президента Алиева была возможность рассмотреть все аспекты наших двусторонних отношений. Здесь имеются в виду связи и в политической, и в энергетической, и в экономической, и в торговой, и в культурной сферах.

У нас также была возможность провести обмен мнениями по важным международным и региональным вопросам.

Политические отношения между нашими странами развиваются. Это видно и по осуществляемым между странами очень важным визитам как на государственном, так и на политическом уровнях. Ощутимо активизировались и наши культурные отношения. Здесь я, в частности, имею в виду открытие в университете современного центра греческого языка и цивилизации. Кроме того, в Бакинском славянском университете преподается греческий язык.

Отметив, что экономическое сотрудничество между двумя странами углубляется, Президент Каролос Папульяс коснулся значения газопровода ТАР, который позволит поставлять природный газ из Азербайджана в Европу посредством Греции. Расценив как позитивный факт приобретение Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики основной части акций греческой компании DESFA, глава государства Греции сказал:

-Сегодня мы подписали три документа, открывающие новые возможности для расширения двусторонних отношений между нашими странами - меморандум между Грецией и Азербайджаном по вопросам Европейского Союза, соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и меморандум о сотрудничестве в области молодежи.

В то же время мы рассмотрели отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном. Эти отношения являются частью политики соседства Европейского Союза. В период председательства в Совете Европейского Союза мы уделяли таким вопросам особое внимание. В течение последних шести месяцев мы активно поощряли такие вопросы.

Президент Каролос Папульяс подчеркнул, что переговоры по кипрскому вопросу вступили в важный этап. Свое заявление глава государства Греции завершил следующими словами:

-В заключение выражаю признательность Президенту Азербайджана за очень плодотворные и многосторонние переговоры и желаю Вам успешного визита в Грецию.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Благодарю, уважаемый господин Президент.

Прежде всего, выражаю Вам признательность за приглашение и оказанное мне и делегации гостеприимство.

Это мой второй официальный визит в Грецию. Президент Папульяс также три года назад совершил официальный визит в Азербайджан. Эти визиты показывают, что греческо-азербайджанские связи находятся на высоком уровне, и я уверен, что мой визит придаст им новый импульс.

Как отметил Президент Папульяс, наши политические связи с каждым днем усиливаются, и я уверен, что в будущем они станут еще сильнее. Мы успешно сотрудничаем в рамках международных организаций. В частности, наши делегации в Совете Европы наладили очень активное сотрудничество. В прошлом месяце Азербайджан принял председательство в Совете Европы и будет продолжать его до конца года. А Греция в период председательства в Европейском Союзе внесла очень большой вклад в развитие отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом. Связи между Европейским Союзом и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне, приобрели стратегический характер. Успешный визит председателя Еврокомиссии господина Баррозу в Азербайджан два дня назад вновь подтвердил стратегическую суть этих связей.

Мы с Президентом Папульясом также широко обсудили вопросы региональной безопасности. Самой большой угрозой для региональной безопасности является нерешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Уже более двадцати лет Армения удерживает под оккупацией 20 процентов признанных международным сообществом территорий Азербайджана. Скорейшее урегулирование конфликта принесет в регион мир и сотрудничество. В связи с конфликтом Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые предусматривают безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных земель. Надеюсь, что в ближайшее время урегулирование этого конфликта станет возможным и, таким образом, как я сказал, в регионе появятся новые возможности для сотрудничества.

Важная часть наших отношений связана с энергетической безопасностью. Здесь греческо-азербайджанские связи имеют стратегическое значение. Проект ТАР является не только проектом энергетической безопасности, он, в то же время, поднимет дружественные связи между двумя странами на еще более высокую ступень. Реализуемые по инициативе Азербайджана проекты «Шахдениз», TANAP и TAP – это в настоящее время крупнейшие инфраструктурные проекты Европы. В результате реализации этих проектов Азербайджан на протяжении десятилетий после этого будет экспортировать свой природный газ на европейский рынок.

Сегодня в то же время были обсуждены вопросы взаимного инвестирования, состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в области культуры. Словом, наши связи носят очень широкий характер, и уверен, что в будущем они будут развиваться еще стремительнее.

Господин Президент, хочу еще раз выразить Вам признательность за гостеприимство. Уверен, что результаты визита еще больше сблизят наши страны. Спасибо.