Gerb

14 июня 2014, 13:15

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемый господин председатель.

Уважаемые друзья.

Добро пожаловать в Азербайджан. Сегодня мы обсудили развивающиеся отношения между Азербайджаном и Еврокомиссией. Помню, три года назад в этом же зале мы провели церемонию подписания документов и пресс-конференцию, отметив тем самым начало активного сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом в области энергетической безопасности.

Сегодня также был подписан очередной документ, обеспечивающий будущее развитие нашего сотрудничества. Уверен, что в предстоящие годы наше активное сотрудничество будет продолжаться.

Наше сотрудничество очень позитивно и охватывает различные сферы. Это второй визит председателя Еврокомиссии в Азербайджан. Я пять раз был с визитом в Еврокомиссии. У нас активный диалог. Мы открыто и дружески обсуждаем все вопросы нашего сотрудничества.

Наши политические контакты очень сильны и позитивны, у них прекрасное будущее. А Соглашение «Восточное партнерство» подняло их на еще более высокий уровень.

Надеюсь, что в предстоящие месяцы мы будем активно работать над новым форматом нашего сотрудничества. Сегодня мы подробно обсудили этот потенциальный формат сотрудничества. Как я отметил в прошлом году на пресс-конференции в Брюсселе, Азербайджан хочет быть как можно ближе к Европейскому Союзу, и сегодня я хочу повторить это. Так как для нас это вопрос стратегического значения, и у этих связей есть большой потенциал в будущем.

Проделанная до сегодняшнего дня работа является примером позитивного сотрудничества, так как наши связи охватывают различные сферы. Сегодня мы обсудили ситуацию, связанную с политическими реформами и процессом демократизации в Азербайджане. Обеспечение фундаментальных свобод является одним из главных приоритетов нашего правительства, так как модернизацию нашей страны мы связываем с модернизацией всех сфер нашей жизни. Сегодня в Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы. Существуют свободные медиа, свободный интернет. Как я сказал господину председателю, 70 процентов населения Азербайджана являются активными пользователями интернета. В нашей стране полностью обеспечивается свобода собраний. В нашей стране также обеспечивается религиозная свобода. Азербайджан – мультикультурная страна и общество. Одним из самых больших наших достояний является то, что в нашей стране представители различных народов и религий живут в атмосфере мира и согласия.

Европейский Союз является нашим основным торговым партнером. Если говорить об экспорте, то 80 процентов нашего экспорта приходятся на долю Европейского Союза. У нашего экономического сотрудничества большой потенциал. В частности, недавно с европейскими производителями были подписаны различные важные соглашения в объеме нескольких миллиардов долларов, охватывающие энергетический и неэнергетический секторы. Именно поэтому, думаю, в ближайшее время в экономической сфере будет наблюдаться еще большая активность.

Мы также обсудили процесс переговоров между Азербайджаном и Арменией. К сожалению, несмотря на то, что переговоры продолжаются 20 лет, никакого прогресса не достигнуто. Главная причина этого – нежелание Армении добиться мира с Азербайджаном. То есть они не хотят изменения статус-кво.

Несмотря на то, что главы государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ несколько раз выступали с заявлениями о неприемлемости статус-кво, Армения все еще игнорирует это, делает все, чтобы заморозить ситуацию и сохранить статус-кво. Наши земли находятся под оккупацией. 20 процентов признанной на международном уровне нашей территории находятся под контролем Армении. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских земель, все еще не выполнены. Аналогичные резолюции и решения приняли Европарламент, Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации, но ни одно из них не выполнено.

Таким образом, скорейшее урегулирование конфликта в рамках норм и принципов международного права, территориальной целостности Азербайджана является важным вопросом для нашего региона. Урегулирование этого конфликта создаст в регионе Южного Кавказа новою среду, атмосферу мира и сотрудничества.

Естественно, сегодня мы также обсудили энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом. Три года назад вместе с председателем Баррозу мы подписали здесь историческую Декларацию об энергетическом сотрудничестве. Ее уже можно назвать историческим документом, так как начато успешное выполнение этого документа.

В 2012 году мы подписали с Турцией Соглашение по Трансанатолийскому трубопроводу. В 2013 году было подписано Соглашение по Трансадриатическому трубопроводу, и, наконец, в конце того же года было подписано Итоговое инвестиционное решение по «Шахдениз-2». Они обеспечат выход азербайджанского газа на европейские рынки.

Процесс уже начался, мы намерены своевременно реализовать эти грандиозные проекты. «Шахдениз-2», TANAP и TAР являются сегодня крупнейшими инфраструктурными проектами Европы, их стоимость составляет, как минимум, 45 миллиардов долларов. У нас имеются все финансовые и технические возможности, чтобы претворить их в жизнь. Мы сотрудничаем со всеми нашими партнерами, а также со странами–транзитерами и потребителями. Разумеется, участие Еврокомиссии в координации будущей деятельности между всеми сторонами и участниками является для нас очень важным вопросом, и мы высоко оцениваем это.

Если для нас энергетическая безопасность означает диверсификацию маршрутов поставок, то для Европы энергетическая безопасность – это диверсификация источников. Азербайджан является для Европы не только новым маршрутом, но и новым источником природного газа. У нас есть огромные запасы, а к действующей инфраструктуре будет добавлена новая. Мы намерены своевременно реализовать этот исторический проект.

Наши связи охватывают различные сферы. Сегодня мы с господином председателем провели очень искренние и открытые обсуждения. Я хотел бы поблагодарить за это. Именно так и должно быть. Потому что мы должны определить направления нашей будущей деятельности, предпринять очередные шаги, которые сблизят нас. Хотел бы также добавить, что у нас прекрасные отношения с большинством государств-членов Европейского Союза. Это тоже вносит вклад в общую позитивную среду сотрудничества.

Господин председатель, еще раз приветствую Вас в Азербайджане.

Заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу

-Господин Президент, благодарю Вас за очень искренние слова. Благодарю Вас за уровень и качество нашего диалога, очень отрытое, искреннее и дружеское обсуждение, которое мы провели некоторое время назад. Очень рад вновь находиться в Азербайджане по приглашению Президента Ильхама Алиева. Это мой второй визит в Азербайджан. Это наглядное свидетельство того значения, которое Европейский Союз придает Азербайджану и нашим важным двусторонним связям. Кроме того, это связано с моей личной позицией в отношении Вашей страны, так как предпринимаемые шаги по модернизации Вашей страны меня восхищают.

В последний раз я был в Азербайджане в 2011 году и спустя три года являюсь свидетелем произошедших здесь больших перемен. Ваша страна с каждым днем модернизируется, в то же время Ваша страна гордится своими традициями и историческим наследием. Думаю, что это очень важно.

Мы с Президентом Алиевым встречались несколько раз – в прошлом году в Брюсселе, а затем в Вильнюсе в рамках саммита «Восточного партнерства». Участившиеся встречи и обмен мнениями являются показателем наших крепнущих отношений. Эти отношения будут развиваться на благо как азербайджанского народа, так и граждан Европейского Союза. Сегодня мы провели широкий обмен мнениями по нашим двусторонним отношениям и ряду региональных вопросов. Мы затронули направления будущего развития наших связей, и я хотел бы отметить, что Азербайджан является для нас очень важным партнером. К примеру, мы обрели стратегического надежного партнера в энергетической сфере. Мы намерены и впредь продолжать долгосрочное сотрудничество в этом направлении, построенное на демократии и общих ценностях, в частности на фундаментальных свободах. Я открыто заявил Президенту Алиеву, что многопартийная демократия, открытое общество, открытая экономика являются лучшим средством достижения устойчивого мира и стабильности. Мы считаем, что процветающее гражданское общество является очень важным вопросом для демократии и обеспечивает долгосрочную стабильность, на современном этапе это важный элемент модернизации государств и обществ.

Еще одна причина моего пребывания здесь – это созданное нами очень сильное энергетическое партнерство. Горжусь тем, что основа данного партнерства была заложена мной и Президентом Ильхамом Алиевым несколько лет назад именно в этом зале.

Сегодня Азербайджан является одним из крупнейших и надежных энергетических партнеров Европейского Союза, вносит свой вклад не только в ее экономику, но и в энергетическую безопасность. Рад, что мы также обсудили прогресс в связи с Южным газовым коридором. Я и Президент Алиев в течение нескольких лет очень активно работали в этой области и рады, что являемся уже свидетелями осуществления реальных шагов.

Сегодня мы вместе посетим Сангачальский терминал, отправную точку газа с «Шахдениз», который будет поставляться европейским потребителям. Это означает транспортировку в Европу на начальном этапе, с 2019 года дополнительно 10 миллиардов кубометров газа, а в будущем объемы газа возрастут. Мы также затронули вопрос ускорения и расширения проекта Южного газового коридора и пришли к договоренности о том, что в предстоящие годы этот вопрос будет нашим общим приоритетом. Я имею в виду обсуждение дополнительных возможностей, связанных с развитием этого проекта.

Европейский Союз сделает все от него зависящее для успешного развития Южного газового коридора. Это важный вопрос в деле диверсификации потребителей и источников. В то же время это составная часть представленной Еврокомиссией в Совет стратегии энергетической безопасности Европейского Союза. Данная стратегия будет вынесена на обсуждение в Совете Европейского Союза 27-го числа этого месяца.

Причина моего внимания к энергетическому сотрудничеству в том, что за минувшие годы в этой области были достигнуты большие успехи. Однако, учитывая очень важное сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом, мы не должны ограничиваться лишь энергетической сферой, и хотим расширения наших отношений и в других областях. Кстати, мы очень важные партнеры и в торговой сфере. Расширяется и углубляется наш диалог в политической сфере.

Конкретный пример сказанного мной – это только что подписанное здесь соглашение, которое обеспечит участие Азербайджана в различных программах Европейского Союза. Оно будет способствовать развитию нашего сотрудничества в таких областях, как наука, образование, окружающая среда и политика потребления, здравоохранение.

На нашей встрече Президент Ильхам Алиев довел до внимания, каким важным вопросом является образование для развития и модернизации Азербайджана. Я рад, что много ученых и студентов из Азербайджана трудятся и обучаются в учебных заведениях и научных центрах Европейского Союза. Это тоже очень обнадеживающая сфера. Мы хотим расширять связи с Азербайджаном, и в этом смысле наше приглашение к ассоциативному членству остается в силе.

В то же время мы понимаем и открыто обсудили это, что не должны стремиться к применению единой модели в рамках «Восточного партнерства» ко всем государствам. Уверен, что важно строить наше сотрудничество на ценностях «Восточного партнерства», и настало время, чтобы наше сотрудничество измерялось конкретными результатами. С президентом Алиевым мы пришли к договоренности о том, чтобы придать импульс обсуждению документа о партнерстве в стратегической модернизации и ускорить его. Надеюсь, что эти переговоры будут завершены в ближайшие месяцы. Буду очень рад, если в ближайшем будущем Президент Алиев совершит визит в Брюссель и подпишет этот документ. Тем самым это будет Ваш шестой визит в Брюссель, и, говоря футбольным термином, счет будет 6:2 в Вашу пользу.

Кстати, передаю свои поздравления за проделанную Азербайджаном работу в области поддержки очень известной европейской команды. Это дополнительное средство для налаживания контактов между людьми, так как футбол не знает границ и собирает вместе людей со всех уголков мира. Думаю, что это важный вопрос как для спорта, так и для контактов между людьми. Рад, что мы также являемся важными торговыми партнерами.

Очень рад, что в 2013 году объем торгового оборота между Европейским Союзом и Азербайджаном достиг 17,9 миллиарда евро. А это означает 42 процента внешней торговли Азербайджана. Это показывает, что в Вашей стране имеются широкие возможности для европейских компаний. Президент Алиев очень верно отметил здесь, что наряду с сотрудничеством с Европейским Союзом и Еврокомиссией также существуют успешное сотрудничество с государствами-членами в двустороннем формате. Мы приветствуем частые визиты в Азербайджан глав государств и правительств стран-членов и намеченный на ближайшее время визит Президента Алиева в государства-члены Европейского Союза.

В то же время необходимо отметить, что наше сотрудничество не ограничивается сотрудничеством между правительствами и государственными структурами. Мы стремимся объединить наши народы и общества, и Президент Алиев в ходе визита в Еврокомиссию выразил пожелание о том, чтобы Азербайджан и Европейский Союз стали как можно ближе.

Недавно мы подписали Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии. Надеюсь, что это соглашение упростит поездки между Азербайджаном и Европейским Союзом. Соглашение об открытом небе также может внести свой вклад в это.

Мы также обсудили вопрос нагорно-карабахского конфликта. По мнению Европейского Союза, без справедливого урегулирования этого конфликта мир и стабильность на Южном Кавказе не будут установлены. Статус-кво не устойчиво. Мы поддерживаем посредническую миссию Минской группы ОБСЕ и ее призывы к достижению прогресса. Я довел до внимания Президента Алиева, что Европейский Союз готов сыграть конструктивную роль в сближении позиций конфликтующих сторон при урегулировании этого конфликта. Кроме того, мы обсудили такой вопрос глобального и регионального значения, как Украина.

Господин Президент, Азербайджан является для нас очень близким партнером, и в энергетической сфере мы уже достигли уровня стратегического партнерства. Надеюсь, что благодаря Вашему руководству и поддержке мы ближайшее время подпишем Соглашение о партнерстве в стратегической модернизации, а это, как Вы отметили, сблизит Азербайджан и Европейский Союз. Могу отметить, что между нами также существует стратегическое доверие высокого уровня.

Мы также выражаем свою признательность за позицию, которую Азербайджан занимает в вопросах, представляющих важное значение для глобального мира и безопасности на международном уровне. Здесь мы видим, что позиции Азербайджана и Европейского Союза очень близки друг к другу. Поэтому мы хотим развивать это сотрудничество. Естественно, это сотрудничество должно строиться на таких общих ценностях, как демократия и верховенство закона.

Уверен, что наша сегодняшняя встреча укрепила наши двусторонние отношения. Европейский Союз намерен углублять открытое и плодотворное сотрудничество с Азербайджаном, готов поддерживать Азербайджан в таких вопросах стратегического значения, как политическая, экономическая и социальная модернизация. Мы считаем, что это также в интересах Европейского Союза, поэтому развиваем данное сотрудничество. Благодарю за внимание.