Gerb

02 июня 2014, 12:10

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости. Еще раз добро пожаловать в Азербайджан. Рад видеть Вас. Уверен, что Ваш визит усилит успешно развивающиеся двусторонние отношения между нашими странами. Хочу отметить, что за последние 6 лет это третий официальный визит Президента Швейцарии в Азербайджан. Я тоже совершил официальный визит в Швейцарию. Это показывает, что наши связи находятся на высоком уровне.

Политические отношения между нашими странами успешно развиваются. Это тоже позитивно влияет на наши связи в различных областях. Недавно в городе Берн были проведены заседание совместной экономической комиссии, швейцарско-азербайджанский бизнес-форум. Таким образом, у бизнес-групп наших стран есть интерес к налаживанию сотрудничества.

Наши экономические отношения также успешно развиваются. Уверен, что в ближайшие годы мы наладим более сильное партнерство. Мы также очень рады, что инвестиции, вкладываемые Швейцарией в Азербайджан и Азербайджаном в Швейцарию, усиливают наши связи, и это инвестиции в отрасли экономики, которые мы высоко оцениваем. Таким образом, Швейцария вкладывает инвестиции в развитие промышленности, в частности в строительный сектор, Азербайджан же вкладывает инвестиции в энергетический сектор. Уверен, что в ближайшие годы мы сможем подумать о дополнительных формах вложения совместных инвестиций в наши страны, возможно, в регион, то есть в третьи страны.

Энергетическая безопасность – это часть наших отношений. Могу сказать, что в этой сфере мы сотрудничаем на очень высоком уровне. Азербайджан представлен на энергетическом рынке Швейцарии, имеет там свою долю.

Процессы, происходящие в последние время в области транспортировки газа, усилят наши двусторонние отношения. Как Вы знаете, в конце прошлого года мы подписали такие грандиозные проекты, как «Шахдениз-2», Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Вместе они являются крупнейшим инфраструктурным проектом в Европе. Это позволит Азербайджану полностью реализовать свои энергоресурсы на различных рынках.

Я рад, что Швейцария – наш партнер. Разумеется, в будущем долгосрочное энергетическое партнерство еще больше усилит наши отношения. Поэтому, что касается двусторонних рамок, мы удовлетворены нынешним уровнем сотрудничества и будем его продолжать.

В то же время сегодня мы обсудили вопросы региональной безопасности, так как Швейцария является председателем ОБСЕ. Безусловно, в ходе нашего обсуждения основное внимание мы направили на самый важный для региональной безопасности вопрос – армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Я проинформировал господина Президента о нынешнем состоянии, перспективах переговоров и истории конфликта. Нагорный Карабах – это историческая и неотъемлемая территория Азербайджана. Нагорный Карабах признается международной общественностью как неотъемлемая составная часть Азербайджана и останется неотъемлемой составной частью Азербайджана. С исторической точки зрения Нагорный Карабах всегда был территорией Азербайджана, с правовой точки зрения это наша территория, и Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безоговорочного и незамедлительного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных земель. Вот уже более двадцати лет продолжается оккупация. Под оккупацией Армении находятся не только Нагорный Карабах, но и расположенные вокруг Нагорного Карабаха 7 наших районов. Оккупировано 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана, наш народ стал жертвой политики этнической чистки, проводимой Арменией. В этот ряд также входит Ходжалинский геноцид, повлекший гибель более 600 человек, в том числе свыше 100 женщин и более 60 детей. Это военное преступление, совершенное армянским государством. ОБСЕ приняло решения и резолюции, связанные с урегулированием конфликта. Дважды ОБСЕ направляло на оккупированные территории миссии по изучению фактов и оценке. В отчетах все ясно указано: все уничтожено, наши исторические здания, мечети, памятники, могилы наших предков - все разрушено. Поэтому нужно как можно скорее добиться урегулирования конфликта. Так как это самая большая угроза для региональной безопасности. Для этого должны быть соблюдены нормы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН, решения ОБСЕ и других международных организаций. К сожалению, Армения игнорирует эти резолюции и продолжает политику искусственного затягивания переговорного процесса, так как они не хотят урегулирования конфликта, мира и пытаются сохранить ситуацию такой, как она есть.

Они пытаются сохранить статус-кво, хотя президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о неприемлемости статус-кво. Чтобы изменить статус-кво, Армения должна начать процесс отвода своей армии. Надеюсь, что международная общественность, ОБСЕ будут более активными в этом вопросе, чтобы нормы международного права и историческая справедливость были восстановлены и после освобождения оккупированных территорий Азербайджан смог начать восстановительные работы.

Господин Президент, еще раз выражаю Вам признательность за то, что Вы приехали к нам. Сегодня мы провели широкие обсуждения по региональным вопросам, вопросам урегулирования конфликтов, двусторонним отношениям. Уверен, что Ваш визит внесет хороший вклад в наши будущие отношения.

Заявление Президента Дидье Буркхальтера

-Господин Президент.

Выражаю Вам признательность за теплый прием в Баку, в Азербайджане. Должен отметить, что это мой первый визит в Вашу страну. Вы же неоднократно участвовали в проводимом в Швейцарии Давосском форуме, и чтобы догнать Вас, я должен вновь совершить визит в Вашу страну, глубже узнать Вашу страну и регион.

Как Вы сказали, существуют многие вызовы. Я прибыл сюда в качестве Президента и министра иностранных дел Швейцарской Конфедерации. Двусторонние связи между нашими странами носят дружественный характер, они интенсивны и в будущем могут стать еще более динамичными. Вы отметили, что видите потенциал для дополнительных форм сотрудничества. Я могу подтвердить, что это правда. Существует большой потенциал для сотрудничества в экономической сфере. Швейцарские компании могут вложить много инвестиций. Мы открыты усилению и интенсификации отношений между нашими странами. У Швейцарии хорошее сотрудничество с Международным валютным фондом и Всемирным банком. В прошлом году у нас были серьезные связи, и это показало, что связи между Азербайджаном и Швейцарией прочные.

В то же время в этом году Швейцария – действующий председатель ОБСЕ. Мы знаем, что за несколько месяцев невозможно все изменить, решить все проблемы, в том числе и проблему Нагорного Карабаха, по которой сегодня утром мы провели и проведем много обсуждений. Урегулирование этого конфликта требует времени. Я также прибыл сюда, чтобы выслушать, понять различные мнения и, возможно, найти пути достижения прогресса в переговорном процессе. Мой подход, как действующего председателя ОБСЕ, очень ясен. Мы уверены, что должны шаг за шагом продвигаться к миру. А это означает, что мы пропагандируем два основных вопроса. Первый - мы пропагандируем интенсификацию диалога, диалог уже состоялся. Однако возникла необходимость в проведении новой встречи между президентами Азербайджана и Армении. Было предложено провести эту встречу в Париже, мы тоже поддержали эту мысль. Мы выступаем за проведение этой встречи в ближайшем будущем. Это встреча должна стать точкой отсчета новой фазы переговоров. С другой стороны, это может стать процессом структурированных переговоров, которые приведут к мирному соглашению. А этот переговорный процесс должен идти на основе Мадридских принципов.

Второй основной вопрос, который мы пропагандируем, - это усиление режима прекращения огня. Прежде всего, это механизм расследования инцидентов, который в прошлом был согласован всеми сторонами, но никогда не реализовывался. Позвольте мне выразить готовность Швейцарии, как действующего председателя ОБСЕ и как государства после председательства, поддержать переговорный процесс, организуя встречи, предлагая свой опыт, мобилизуя финансовую и политическую помощь для реализации мирного соглашения.

Мы также готовы сделать все возможное, что требуется сторонам для улучшения среды во имя мира. Позвольте мне отметить, что в период, когда Швейцария является действующим председателем ОБСЕ, а Азербайджан – председателем Комитета министров Совета Европы, мы хотим, используя наши связи, своими международными обязательствами интенсифицировать также наши отношения на международном уровне. А это означает, что Азербайджан, как председатель Комитета министров Совета Европы, и Швейцария, как действующий председатель ОБСЕ, могут сотрудничать по некоторым вопросам.

Мы стали свидетелями того, что Азербайджан смотрит на образование молодежи и права человека как на приоритетную сферу. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном в этих вопросах. В то же время статус представительства ОБСЕ в Азербайджане заменен офисом проектного координатора. Данный проект начался очень хорошо, и мы уверены, что этот офис достоин получить полную поддержку обоих президентов. Уверены, что в ближайшем будущем сможем осуществить проекты, служащие интересам каждого, в том числе Азербайджана.

Еще раз выражаю Вам признательность за открытый диалог. Надеюсь, что в этом году наши страны в качестве председателей международных организаций смогут добиться хорошего прогресса. Большое спасибо, господин Президент.