Gerb

12 мая 2014, 12:50

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Уважаемый господин Президент, еще раз искренне приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в нашу страну. Мы придаем очень большое значение Вашему визиту. Уверен, что этот визит сыграет позитивную роль в развитии французско-азербайджанских дружественных связей и наша дружба будет продолжаться.

Подписанные сегодня документы определяют наше будущее сотрудничество по многим сферам. Среди этих документов, конечно же, особое место занимает Совместное заявление. Так как в этом документе отражены основные контуры наших будущих политических связей.

Наши политические связи находятся на высоком уровне. Это еще раз подтверждает официальный визит Президента Франции в Азербайджан. Я неоднократно бывал во Франции, регулярно проводятся консультации. Переговоры и консультации по многим международным вопросам, конечно же, еще больше усиливают наши политические связи.

В течение последних двух лет мы вместе с Францией принимали участие в Совете Безопасности ООН, наладили очень успешное сотрудничество в самой авторитетной мировой структуре. То есть наши позиции по международным вопросам во многих случаях совпадают. Разумеется, Франция, как сопредседатель Минской группы, прилагает свои усилия для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Сегодня, естественно, по этому вопросу состоялся очень широкий обмен мнениями. Мы надеемся, что с помощью посредников этот конфликт в скором времени будет решен и в регион придет мир.

Как вам известно, на протяжении многих лет азербайджанские земли находятся под оккупацией. Нагорный Карабах и расположенные вокруг него 7 районов находятся под армянской оккупацией, которая продолжается более 20 лет. Все влиятельные международные организации выразили свои позиции по этому вопросу. В том числе Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в которых предусматривался безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных земель. Европарламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, ОБСЕ и другие международные организации держат этот вопрос в центре внимания, приняли соответствующие решения и резолюции. Но, к сожалению, этот вопрос не находит своего решения. Оккупация продолжается. Миссии ОБСЕ по изучению фактов были дважды командированы на оккупированные земли, и в их докладах указывается, что все разрушено, наши исторические и религиозные памятники стерты армянами с лица земли. Этому конфликту в скором времени должен быть положен конец. Этот конфликт должен быть решен на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Что же касается принципа самоопределение народов, то мы с уважением относимся к нему, но данное право не должно нарушать признанные международным сообществом границы стран. А армянский народ уже один раз самоопределился – есть независимое армянское государство. Азербайджан никогда не позволит создать на своих землях второе армянское государство.

Урегулирование этого конфликта может быть полезным для всех стран региона. Надеюсь, что Франция и другие сопредседатели продолжат свои усилия по этому вопросу, и мы сможем в скором времени разместить наших граждан на оккупированных землях.

Между нами ведется очень успешное сотрудничество в экономической сфере. На предстоящем сегодня бизнес-форуме будут подписаны документы. Торговый оборот приближается к 2 миллиардам долларов. В Азербайджане осуществляет деятельность более пятидесяти французских компаний. Объем контрактов, которые будут подписаны, находится на уровне 2-2,5 миллиарда долларов. Уверен, что после визита в этом направлении будут реализованы новые проекты. Существуют прекрасные перспективы, возможности в области транспорта, телекоммуникаций, информационных технологий, туризма, строительства и в других сферах.

Открытие вчера Французского лицея само по себе было большим событием. Это свидетельствует о том, что обе страны уделяют вопросам образования большое внимание. К концу года Французский лицей в Баку продолжит свою деятельность в новом красивом здании.

Разумеется, сегодня мы также провели обмен мнениями об энергетической безопасности. Мы тесно сотрудничаем с Францией и в этой области. Азербайджан прилагает усилия для энергетической безопасности Европы. Подписанные в конце прошлого года документы будут способствовать поставкам азербайджанского газа на европейское пространство, и я уверен, что после реализации этого проекта наши связи с Европой станут еще более тесными. Проекты «Шахдениз», Трансанатолийский и Трансадриатический проекты – это самые крупные инфраструктурные проекты Европы. Объем намеченных инвестиций находится на уровне почти 45 миллиардов долларов. В результате реализации этого проекта все стороны – и Азербайджан, и страны-транзитеры, и европейские потребители увидят лишь пользу. Так как это проект, служащий интересам каждой из сторон.

Азербайджан продолжает свою функцию лидера в Каспийском бассейне в поставках энергоресурсов на мировые рынки, в том числе в Европу. Разумеется, вопросы энергетической безопасности стали вопросами национальной безопасности каждой страны, и богатые нефтегазовые ресурсы, действующая и создаваемая транспортная инфраструктура Азербайджана намного изменила энергетическую карту Европы.

Наша повестка дня очень широка. Просто в рамках одной пресс-конференции невозможно охватить все вопросы. Но считаю, что главное заключается в том, что у обеих сторон есть очень сильная политическая воля, интерес продолжать взаимные связи. Связи между народами также находятся в развитии, на высоком уровне. Уверен, что этот визит придаст нашим отношениям новый мощный импульс.

Еще раз, господин Президент, добро пожаловать в Азербайджан.

Заявление Президента Франсуа Олланда

-Господин Президент.

Я мечтал совершить визит в Вашу страну – Азербайджан. Мечтал о визите в этот момент, в рамках такого особого контекста. Вы приезжали в нашу страну в сентябре 2012 года. Это стало большой возможностью для нас, так как Вы приняли участие в открытии раздела Исламского искусства в музее Лувр в Париже. Тем самым Вы продемонстрировали свою волю к сотрудничеству с нами как в экономической, так и в культурной сферах.

Я осуществляю этот визит в особых рамках. Вы только что затронули эту тему. Прежде всего, я имею в виду ситуацию в Украине. Мы побеседовали об этом, чтобы Вы были уверены в позиции Франции, Европы по данному вопросу, увидели нашу приверженность территориальной целостности стран. Таким образом, мы отмечаем важность открытости к диалогу, чтобы добиться урегулирования продолжающихся длительное время конфликтов. Именно в этом заключается цель моего визита на Кавказ, сегодня - в Азербайджан.

На самом деле, я начал свой визит вчера, а этим вечером буду в Армении. Почему? Потому что с установления режима прекращения огня проходит уже 20 лет. Сегодня - годовщина установления режима прекращения огня. Сам конфликт продолжается более 20 лет. Мы все еще не нашли варианты его урегулирования. Франция, как сопредседатель Минской группы, несет ответственность. Эта ответственность предусматривает устранение напряженности, создание доверия. С этой целью сегодня мы провели диалог с Президентом Алиевым. И сегодня же, во второй половине дня этот диалог будет продолжен в Армении.

Франция готова содействовать поиску поэтапного урегулирования конфликта. Здесь Вы описали определенные элементы. Важно с обеих сторон принять меры доверия. А затем должно быть выделено время для поиска соответствующего статуса. Азербайджан и Франция выступают с единой позиции и в концепции Европейского Союза под названием «Восточное партнерство». Это партнерство не направлено против кого-либо, оно должно служить более стремительному развитию, обменам, инвестициям и, наконец, стабильности.

Азербайджан – важный партнер для Франции. Особенно это относится к энергетической сфере. С этой точки зрения я прекрасно осознаю работу, которую мы проделаем для обеспечения энергетической безопасности Европы. Я выразил свою волю по этому вопросу и провел откровенную беседу с нашими основными партнерами в Европе, что в предстоящие годы мы должны диверсифицировать наши источники энергии. Тем самым будет обеспечена энергетическая безопасность Европы.

Таким образом, мы рассмотрели многие проекты, которые осуществляем вместе с Азербайджаном, так как Азербайджан – это крупный производитель природного газа, а в будущем может стать еще более крупным производителем нефти и газа. Французские компании активно участвуют в ваших больших проектах, они также участвовали в открытии месторождений, которые будут разрабатываться в предстоящие годы.

Но наши отношения не ограничиваются энергетическими вопросами. Во время нашей беседы с Президентом Алиевым мы отметили, что французским компаниям должны быть созданы более широкие возможности. Об этом мы поговорим через некоторое время на бизнес-форуме. Нам хотелось бы, чтобы французские компании широко участвовали в проектах градостроения. Это приоритет для Азербайджана. Можно отметить сферы утилизации отходов, продовольствия, транспорта. Кстати, будут подписаны договоры в области транспорта. Важно также отметить, что Азербайджан хочет применить самую современную в мире транспортную систему, а также цифровые, высокие технологии. А в этих областях французские компании являются лидерами.

У нас также связи высокого уровня в области культуры и образования. А это еще раз объясняет, почему визит начался именно с Французского лицея в Баку. Действительно, он станет современным учебным заведением, в которое будут принимать учащихся из французских семей, вносящих вклад в экономическое развитие Азербайджана, а также азербайджанских учащихся, которые впоследствии за счет выделенных нами стипендий станут студентами университетов Франции. Кроме того, Азербайджан хочет организовать мероприятия, например, спортивные игры. Вас ожидают предстоящие в 2015 году Европейские игры, другие мероприятия. В городе Баку пройдут соревнования «Формулы-1». Мы должны приехать в Вашу страну, чтобы быть за вами на этих мероприятиях.

В то же время должно быть расширено сотрудничество между нашими регионами. Мне известно, что здесь присутствуют представители некоторых наших регионов, чтобы были налажены связи с нашими районами и департаментами. Мы должны сделать так, чтобы наши регионы также в полной мере участвовали в развитии Азербайджана. В этом заключается смысл визита, он нацелен на длительную перспективу. Так как мы считаем, что в далеком будущем мы сможем получить более весомые результаты, крупные инвестиции. Все это связано с будущим вашего региона – Кавказа, с будущим, связанным с Европой и Францией, и тем самым вы добьетесь лучших связей.

Господин Президент, еще раз благодарю за очень искреннее гостеприимство. Спасибо.