Gerb

19 мая 2014, 15:05

Заявление Президента Чыонг Тан Шанга

-Уважаемый господин Президент Ильхам Алиев.

Дорогие друзья.

Позвольте тепло поприветствовать господина Президента, находящегося с государственным визитом во Вьетнаме, и членов азербайджанской делегации.

Я высоко оцениваю визит господина Президента, придающий мощный импульс усилению и расширению многостороннего и взаимовыгодного сотрудничества. Мы провели с господином Президентом Ильхамом Алиевым полезные и плодотворные переговоры в атмосфере открытости, доверия и сотрудничества. Мы еще раз заявили, что традиционно дружественные связи между нашими странами будут постоянно укрепляться и развиваться. Вьетнам помнит и высоко оценивает поддержку и очень ценную помощь Азербайджана нашему народу.

Отметив, что для укрепления сотрудничества между нашими странами в политической, торгово-экономической и других сферах имеются широкие возможности, Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг сказал:

-Стороны должны продолжать эту деятельность, имеющую позитивную тенденцию, увеличивать число взаимных визитов делегаций, особенно на высшем уровне, эффективно претворять в жизнь подписанные ранее соглашения, а также подписанные чуть ранее важные документы о сотрудничестве. Мы обсудили и согласовали с господином Президентом вьетнамо-азербайджанские связи, в частности, меры по их развитию в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Мы пришли к такому выводу, что сторонам необходимо развивать сильные направления, а также увеличивать товарооборот, в том числе, предпринимать активные шаги в нефтегазовом секторе, считая его приоритетным, стратегическим и долгосрочным направлением. Азербайджан и Вьетнам будут оказывать содействие деловым кругам обеих стран в области обмена информацией, налаживания прямых связей и поиска форм плодотворного сотрудничества. Вьетнам готов создавать благоприятные условия азербайджанским предпринимателям для вложений инвестиций в такие перспективные отрасли, как банковское дело, недвижимость, туризм, легкая промышленность.

Подчеркнув, что две страны тесно и плодотворно сотрудничают на международных мероприятиях, в частности в ООН, Президент Чыонг Тан Шанг выразил уверенность в том, что азербайджано-вьетнамские отношения будут успешно развиваться и дальше. Он сказал:

-Я абсолютно уверен в том, что благодаря воле и общим усилиям обеих сторон, традиционно дружественные отношения между Вьетнамом и Азербайджаном станут еще шире и принесут пользу обеим сторонам.

Заявление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за гостеприимство, оказанное мне и членам азербайджанской делегации.

Уверен, что мой визит придаст новый импульс отношениям между двумя странами. Пользуясь случаем, приглашаю Вас, господин Президент, в удобное для Вас время посетить с официальным визитом в Азербайджан.

Сегодня мы широко обсудили различные аспекты вьетнамо-азербайджанских связей. Мы придаем этим отношениям особое значение. В прошлом году во Вьетнаме открылось посольство Азербайджана. Это играет позитивную роль в развитии наших двусторонних отношений. Мы поддерживаем друг друга в международных организациях. Сегодня во время беседы мы пришли к решению, что и впредь будем поддерживать друг друга во всех международных организациях, членами которых являемся.

Я проинформировал господина Президента о событиях, происходящих в регионе. В частности, изложил свою позицию в отношении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, представляющего самую большую угрозу региональной безопасности. Вот уже более двадцати лет Армения продолжает удерживать под оккупацией Нагорный Карабах, являющийся исторической азербайджанской землей, и прилегающие к нему 7 регионов. В результате этой оккупации один миллион азербайджанцев стали беженцами и переселенцами на родной земле. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с урегулированием конфликта. В этих резолюциях содержится требование о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных земель. Но, несмотря на это, Армения игнорирует данные резолюции и продолжает удерживать под оккупацией наши земли. Этот конфликт является самой большой угрозой для региона, и он должен быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Сегодня было уделено большое внимание, отведено время нашим двусторонним экономическим связям.

Торговый оборот между двумя странами достиг 400 миллионов долларов. Сегодня состоится бизнес-форум, в котором примут участие руководители более 50 компаний из Азербайджана. Уверен, что в ходе форума также будут обсуждены контракты, и, таким образом, результаты форума проявятся в росте двустороннего торгового оборота.

Конечно, сегодня был проведен обмен мнениями о возможном сотрудничестве в нефтегазовом секторе. Азербайджанская нефть экспортируется во Вьетнам. Мы примем дополнительные меры по повышению этого экспорта. Состоялся обмен мнениями о взаимном инвестировании нефтегазового и других секторов. Уверен, что будут достигнуты хорошие результаты.

Есть прекрасные перспективы для углубления нашего сотрудничества в гуманитарной сфере. В частности есть прекрасные возможности для развития сотрудничества в области образования, культуры, туризма. Словом, наша двусторонняя повестка дня достаточно обширна и охватывает различные сферы. Не сомневаюсь в том, что результаты визита будут очень позитивными, и наша дружба и сотрудничество будут успешно развиваться.

Еще раз благодарю Вас, господин Президент.