Gerb

06 мая 2014, 17:05

Заявление Президента Грузии Георгия Маргвелашвили

-Хотел бы поприветствовать вас и еще раз выразить особую признательность моим друзьям – президентам Азербайджана и Турции, членам делегаций. Хотелось бы приветствовать всех, кто участвовал в работе сегодняшнего саммита, который станет значимым не только для наших, но и для других стран. Плоды этого саммита увидят десятки миллионов человек как в этом регионе, так и за его пределами.

Хотел бы выразить признательность Президенту Турции господину Гюлю за то, что он заложил основу такого саммита. Он стал инициатором такого саммита. Я выражаю признательность Президенту Азербайджана господину Ильхаму Алиеву, который поддержал эту идею.

В ходе саммита мы говорили об уже налаженном сотрудничестве между нашими странами. Это подлинно историческое сотрудничество очень позитивно влияет на экономику и благосостояние наших стран, стабильность и процветание всего региона. Я бы сказал, что результаты этого образцового сотрудничества между нашими странами позитивно влияют на десятки миллионов человек в Азии и Европе. Мы говорили об очень важных проектах, соединяющих Каспийское, Черное и Средиземное моря, в том числе о расширении этого сотрудничества. Все это является гарантией стабильности региона. Мы подчеркнули, что регион более стабилен и наши страны заинтересованы в достижении еще большей стабильности. Руководители наших стран выразили готовность внести свой вклад в этот процесс. Именно в этом заключаются наша политика, наши амбиции.
Я хотел бы еще раз выразить признательность своим азербайджанскому и турецкому коллегам за подлинное сотрудничество и поддержку. Я благодарю их за проекты, которые будут реализованы в нашей стране.

Заявление Президента Турции Абдуллаха Гюля

-Уважаемые президенты, министры, представители прессы.

Сегодня мы, президенты трех стран, разделяющих единый взгляд на регион Южного Кавказа, собрались здесь на встречу. Мы подробно рассмотрели все аспекты нашего сотрудничества.

Двусторонние связи Турции как с Грузией, так и с Азербайджаном находятся на очень высоком уровне. Наш торговый оборот с Грузией составляет 1,5 миллиарда долларов. Объем турецких инвестиций, вложенных в Грузию, составляет около 1 миллиарда долларов. Многие турецкие бизнесмены хотят вкладывать инвестиции в Грузию. Наши связи таковы, что наши граждане могут путешествовать с удостоверением личности, без паспортов и виз.

Точно так же связи Турции с Азербайджаном, несомненно, находятся на прекрасном уровне. Что касается экономических связей, то наш торговый оборот находится на уровне 4,7 миллиарда, а инвестиции – на уровне 5,5 миллиарда долларов. Это географическое соседство между Турцией, Азербайджаном и Грузией создает в Южно-Кавказском регионе крупный центр притяжения.

Несомненно, учитывая население, приведенные мною цифры весьма значительны. Но мы можем увеличить их. С этой точки зрения искренние, тесные связи и сотрудничество этих трех стран превращают регион в центр притяжения, сила которого постепенно растет. Так, все знают, что мы реализуем очень крупные инфраструктурные проекты. В частности, все, весь мир с большим одобрением следит за проектами нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

В свое время реализация этих проектов казалась трудной, некоторые называли их мифом. Первые два из проектов уже реализованы, третий – железнодорожный проект близится к завершению. Сегодня во встрече также участвуют министры транспорта, которые предоставили нам подробную информацию, даже показали видеоролик о строительстве. Мы с глубоким удовлетворением увидели, что тоннели протяженностью в несколько тысяч метров – 4-5 километров, крупные мосты - все это реализовано, и большая часть работ завершена. Иншаллах, оставшаяся работа также будет завершена в короткие сроки.

Конечно, TANAP, как отдельный энергетический проект, демонстрирует значение региона. Эта координация также демонстрирует многие практические выгоды. Хочу привести простой пример: наши поезда, рельсы не соответствовали друг другу. В результате проделанной работы и координации все поезда смогут уже без всяких проблем ехать из Турции в Грузию, а оттуда в Азербайджан, а из Азербайджана - в Грузию и Турцию. Наше желание – всеми этими проектами повысить благосостояние и экономическое развитие в регионе.

Разумеется, на саммите также были обсуждены региональные и международные вопросы. Наши мнения о сохранении мира и стабильности, которые опираются на общечеловеческие ценности, совпадают. Мы еще раз подчеркиваем нашу сильную поддержку независимости и территориальной целостности Грузии и Азербайджана.

Вновь отмечаем значение мирного урегулирования конфликтов в нашем регионе на основе принципа территориальной целостности. На нашей встрече мы также обсудили кризис в Украине. Мы единодушны в том, что этот кризис влияет на безопасность и стабильность в нашем регионе. Необходимо найти путь политического решения кризиса в рамках территориальной целостности Украины и международного права. Конституционная реформа в Украине должна охватить восток и запад страны – все общество. Мы также поддерживаем роль наблюдательной миссии ОБСЕ в снижении напряженности и усилении диалога. Хочу сказать здесь, что Турция внимательно наблюдает за положением крымских татар.

Желаю, чтобы саммит принес пользу как нашим странам, так и региону. Верю, что это искреннее сотрудничество послужит примером для многих стран.

Еще раз выражаю глубокую признательность грузинской стороне, прекрасно организовавшей саммит, в частности нашему дорогому другу, уважаемому главе государства за проведение этой первой встречи.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент Маргвелашвили.

Уважаемый господин Президент Гюль.

Уважаемые представители прессы, дамы и господа.

Прежде всего, господин Президент, благодарю Вас за оказанное мне и нашей делегации гостеприимство. Очень рад вновь находиться на земле братской Грузии. Уверен, что сегодняшний саммит будет очень важным для дальнейшего развития нашего трехстороннего сотрудничества. Азербайджан связывают с Грузией и Турцией история, исторические узы, культура, дружба и братство между нашими народами. Наши двусторонние отношения также построены на этой прочной основе. Они уже прошли испытание. У Азербайджана как с Грузией, так и с Турцией сложились отношения, построенные на очень тесной дружбе и братстве.

Я очень рад, что уже и трехсторонний формат показывает свое значение. Раньше также проводились трехсторонние встречи. Естественно, в связи с реализацией международных проектов проводились саммиты. Сегодняшний саммит был важен для проведения анализа проделанной в предыдущие годы работы, в то же время, и это, считаю, самое главное, сегодня состоялся очень широкий и искренний обмен мнениями о будущем сотрудничестве.

Сегодня министры представили нам различные проекты. Мы еще раз провели обмен мнениями о предстоящей работе. Но я считаю, что основной результат этого саммита в том, что сегодня Грузия, Турция и Азербайджан еще раз подтвердили трехсторонний формат, наши дружественные и партнерские отношения. Это очень важно, так как проекты, которые нас соединяют, значимы как для наших стран, народов, соседей, так и для континента.
Успешно реализованные в свое время нефтегазовые, транспортные проекты, проекты, связанные с инвестициями, еще теснее объединяют наши страны. Могу сказать, что в настоящее время этот трехсторонний формат вызывает большой интерес не только в регионе, но и в мировом масштабе. На самом деле, это уникальный формат. Так как здесь три независимых государства построили уже равноправные отношения – современные, культурные, отвечающие интересам наших народов отношения на основе взаимных интересов и взаимного уважения. Считаю, что этот опыт может быть привлекательным и для других стран.

Наши отношения построены на сотрудничестве. Это самое важное. В результате этого сотрудничества каждая страна получает большую пользу, выгоду. Наши совместные проекты служат интересам трех стран. Проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс – это проекты, которые уже вышли за региональные рамки и имеют международное значение. В особенности, вопросы, связанные с энергетической безопасностью, сегодня признаны в мировом масштабе как самые важные. Они, можно сказать, находятся на первом месте в мировой повестке дня. Три страны полностью обеспечили свою энергетическую безопасность. Это прекрасный результат нашего сотрудничества. В будущем три наши страны будут обеспечивать энергетическую безопасность Европы.

Проведенные сегодня здесь переговоры и обсуждения имеют большое значение для мира и Европы. В конце прошлого года в Баку был дан старт проекту «Шахдениз-2». «Шахдениз-2», строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов – это проекты номер один, самые крупные инфраструктурные проекты Европы. Объем средств, которые будут вложены в эти проекты, составит, как минимум, 45 миллиардов долларов.

Мы вложим эти средства, чтобы обеспечить свои интересы и внести вклад в энергетическую безопасность Европы.

В результате реализации этих проектов будут открыты десятки тысяч новых рабочих мест, появятся бизнес-возможности.

Сегодня мы провели обмен мнениями об этом, чтобы наши бизнес-структуры также активно участвовали в данных проектах и были готовы к этому. Наши инвестиционные возможности расширятся еще больше. То есть наши страны будут иметь еще большее значение для иностранного инвестирования. А это в интересах любой страны. Даже развитые страны хотят привлекать инвестиции из-за рубежа. Азербайджан, в свою очередь, вкладывает самые большие инвестиции в Турцию и Грузию. Это тоже проявление нашего единства.

В основе всех наших инициатив лежит воля наших народов, сильная политическая воля. Вот основное условие. Мы строим отношения на этой основе. Мы обогащаем эти отношения конкретными проектами. Единство, демонстрируемое сегодня здесь, в Тбилиси, носит уникальный характер в мировом масштабе.

Я хочу выразить своим коллегам признательность за эту дружбу и сотрудничество. Сегодня в ходе обмена мнениями мы решили регулярно проводить такие встречи в верхах. Если нет возражений, то очередной саммит будет проведен в Азербайджане. Мы и впредь будем успешно продолжать это доброе сотрудничество.

Спасибо.