Gerb

09 апреля 2014, 15:05

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Прежде всего, хочу выразить Вам свою глубокую признательность за приглашение, гостеприимство, оказанное мне и делегации.

Очень рад находиться на братской иранской земле. Уверен, что мой визит станет важным шагом для развития ирано-азербайджанских связей. Пользуясь случаем, хочу пригласить Вас, господин Президент, совершить официальный визит в Азербайджан в удобное для Вас время. Также должен отметить, что это мой третий официальный визит в Иран. Число визитов само по себе является показателем. Мы хотим, чтобы наши связи успешно развивались во всех областях, и сейчас для этого существуют прекрасные возможности.

В начале года мы встречались с господином Президентом Роухани в Давосе. А сегодня наш политический диалог продолжается в Иране. Сегодня мы широко и искренне обсудили различные аспекты наших двусторонних связей.

Мы осуществляем очень успешную деятельность в международных организациях. Наша деятельность в ООН, Организации Исламского Сотрудничества, ОЭС, Движении неприсоединения очень успешна.

Очень важна поддержка Ирана в урегулировании самой болезненной для нас проблемы – армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Этот конфликт должен быть решен на основе 4 резолюций Совета Безопасности ООН. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Позиция, демонстрируемая Исламской Республикой Иран по данному конфликту, опирается на справедливость и международное право, и мы благодарны Вам за эту позицию.

Как вам известно, на протяжении многих лет признанные международным сообществом территории Азербайджана находятся под оккупацией. В результате этой оккупации более одного миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев на своей родной земле. Против нашего народа была осуществлена политика этнической чистки. Армяне учинили против азербайджанцев Ходжалинский геноцид. В настоящее время на оккупированных землях армянами разрушены все наши исторические и религиозные памятники. Скорейшее урегулирование конфликта на основе международного права принесло бы большую пользу и для региона.

Сегодня мы провели обмен мнениями о сотрудничестве в других областях. Имеются прекрасные возможности в экономической сфере, в области инвестирования. Успешно сотрудничество в энергетической сфере, и подписанное сегодня соглашение о строительстве гидроэлектростанций «Ордубад» и «Маразад» еще больше усилит это сотрудничество. Имеются прекрасные возможности для сотрудничества в нефтегазовой сфере. В то же время мы будем искать дополнительные пути для углубления сотрудничества в военной сфере. Сегодня однозначны и совпадают наши мнения и относительно возможного сотрудничества в области высоких технологий, информационно-коммуникационных технологий.

Разумеется, особый смысл имеет сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах. Наша история, культура, историческое наследие очень ценны для наших народов. Веками наши народы жили и творили вместе. Наши народы связывают глубокие исторические и культурные корни. Сегодня ирано-азербайджанские связи построены на прочной основе. Уверен, что мы достигнем всех поставленных целей и совместными усилиями поднимем ирано-азербайджанские связи на еще более высокую ступень.

Большое спасибо за внимание.

Заявление Президента Ирана Хасана Роухани

-Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

Выражаю признательность Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву за его визит и визит возглавляемой им делегации в Иран.

Моя первая встреча с господином Президентом состоялась в рамках Давосского форума. В рамках данной встречи мы приняли очень важные решения для будущего наших отношений. На состоявшихся сегодня встречах как в расширенном составе, так и один на один мы провели всесторонние обсуждения, охватывающие все сферы, связанные с отношениями наших стран. Сегодня я хочу заявить дорогому иранскому народу, что для развития связей между нашими дружественными странами на всех уровнях нет никаких препятствий. Азербайджанская Республика и Исламская Республика Иран являются двумя близкими соседями, дружественными, братскими странами, исповедующими одну религию. Добрые отношения между нашими странами на пользу нашим народам.

Эти отношения между нашими странами также на пользу миру, спокойствию и безопасности в регионе.

У нас одинаковое мнение относительно дальнейшего развития связей между двумя странами в области нефти, нефтехимии, электроэнергетики, водоснабжения и других сферах. Помимо подписанных сегодня документов, в результате нашей сегодняшней встречи и проведенных переговоров мы заложили широкую основу для дальнейшего углубления и всестороннего развития наших связей. Для развития культурных связей народов двух стран мы пришли к договоренности о том, что следует предпринять необходимые шаги с целью дальнейшего улучшения связей наших народов. У нас также одинаковые взгляды на Ислам и религию. Мы оба отрицательно относимся к использованию Ислама как средства в радикальных действиях. Для сохранения стабильности в нашем регионе у нас нет иного пути, кроме умеренности и борьбы с терроризмом. Мы также обменялись мнениями о проводимых между нашими странами переговорах по определению правового статуса Каспийского моря и сотрудничестве в этой области. Обе стороны считают, что путь к принятию итогового решения по данному вопросу недолог.

У нас схожие взгляды на сотрудничество на международной платформе. Уважаемый Президент Азербайджанской Республики заявил на переговорах о поддержке права Исламской Республики Иран на использование ядерной технологии в мирных целях. Мы выступаем за то, чтобы все конфликты в регионе, в том числе карабахский конфликт, были урегулированы в рамках решений, принятых на международном уровне, и на принципах справедливости. Наша позиция такова, что изменение географических границ в регионе неприемлемо. Нам необходимо объединить все усилия с тем, чтобы аналогичные вопросы решались мирным, переговорным путем.

С огромным удовольствием принимаю приглашение господина Президента посетить Азербайджанскую Республику. Уверен, что в ближайшее удобное время совершу визит в дружественную и братскую Азербайджанскую Республику.

Желаю как иранскому, так и азербайджанскому народу развития, счастья и прогресса.

Спасибо.