Gerb

07 апреля 2014, 16:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmjrya2swaw0zm18yotq5ns5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=dfbd3dbca99e9634

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в Нахчыванском бизнес-центре.

Стремительное развитие нашей страны, прогресс экономического сектора создали условия и для улучшения бизнес-среды в Азербайджане. Еще одним примером государственной заботы об этой сфере является создание в регионах современных бизнес-центров. Построенный в Нахчыване бизнес-центр играет важную роль с точки зрения демонстрации, пропаганды бизнес-климата и возможностей в автономной республике. Здание центра, простроенное в соответствии с традициями национальной архитектуры, состоит из административной части и просторного выставочного зала. В выставочном зале сооружены павильоны, современное оборудование для перевода, прожекторы и звукоусилители. Созданные здесь условия позволяют организовывать на высоком уровне различные мероприятия, бизнес-форумы, деловые встречи и конференции.

Построенный в оригинальном стиле Нахчыванский бизнес-центр одновременно придает дополнительные оттенки облику города, демонстрирует масштабы проводимой созидательной работы и благоустройства. Реализация Государственной программы социально-экономического развития Нахчыванской Автономной Республики в 2009-2013 годах, наряду с обеспечением динамичного развития экономики, сформировала благоприятную бизнес-среду для нормальной работы деловых людей, позволила создать новые производственные и сервисные участки, был принят ряд важных мер для стимулирования деятельности предпринимателей.

Глава государства был проинформирован о том, что основная сфера деятельности центра заключается в просвещении предпринимателей, информировании бизнесменов об экономических реформах, осуществляемых в нашей стране, в том числе в автономной республике, международных экономических связях, новшествах в мировой экономике и экономике страны, положении дел и переменах в мировой финансовой системе.

Президент Азербайджана ознакомился в бизнес-центре с выставкой продукции, производимой в Нахчыванской Автономной Республике.

Здесь представлены различные виды продовольственной и промышленной продукции, ручные работы и картины.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов проинформировал главу государства о том, что в настоящее время в автономной республике производится продукция 346 видов и 988 наименований. Новые предприятия способны полностью обеспечить за счет местного производства потребности населения в 106 видах продовольственной и 226 видах непродовольственной продукции. В настоящее время в автономной республике функционируют 438 промышленных предприятий.

Было отмечено, что, несмотря на длительное пребывание в условиях блокады, макроэкономические показатели, отражающие социально-экономическое развитие автономной республики, за последние 10 лет значительно выросли. В 2003-2013 годах внутренний валовой продукт увеличился в 8,4 раза, объем промышленной продукции – в 49 раз, производство сельскохозяйственной продукции – в 4,7 раза, инвестиции, направленные на основной капитал, - в 4,1 раза, доходы населения – в 10,2 раза, а внешнеторговый оборот – в 13,9 раза. 

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что 88 компаний представляют на выставке продукцию свыше 280 наименований. Среди них демонстрируется продукция легкой и тяжелой промышленности, сельского хозяйства, пищевой, текстильной, горной, металлургической, автомобильной промышленности, связи, рыбоводства и других отраслей. Продукция отличается высоким качеством. Это, в первую очередь, связано с оснащением выпускающих продукцию предприятий самым современным оборудованием. Неслучайно, в настоящее время продукция, выпускаемая в автономной республике в целом ряде отраслей, пользуется большим спросом не только на рынке Южного Кавказа и СНГ, но и на мировом рынке. Диверсифицированность производственных отраслей в Нахчыване полностью обеспечивает автономную республику, живущую в условиях блокады, пищевой, промышленной и другой продукцией, снижает до минимума зависимость от импорта. Это, несомненно, связано с успешной экономической политикой, проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в нашей стране.

Было сообщено, что на выставке также представлена продукция 27 субъектов ремесленничества. Государство предоставило в 2003-2013 годах субъектам предпринимательства льготные кредиты на сумму 89,8 миллиона манатов, а производителям сельскохозяйственной продукции оказало помощь на сумму 22,7 миллиона манатов.

Президент Ильхам Алиев также посмотрел автомашины, выпускаемые на Нахчыванском автомобильном заводе. Было отмечено, что завод, сданный в эксплуатацию в январе 2010 года, производит современные автомобили марки «Назлифан». На сегодняшний день здесь собрано 3 тысячи автомобилей. Ежегодная производительная мощность завода при односменном режиме работы составляет 5 тысяч автомобилей. В настоящее время на предприятии, где работают 62 человека, производятся автомобили 9 различных модификаций. Модификации с каждым годом обновляются. В ближайшем будущем на заводе планируется производство автомобилей новой марки. Кроме того, в дальнейшем 70 процентов потребностей в комплектующих частях будет удовлетворяться за счет производства на соответствующих предприятиях, функционирующих в других регионах, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике. 

Было отмечено, что за последние десять лет было создано 954 производственных и обслуживающих предприятия. Принятые важные меры, способствуя наращиванию социально-экономической мощи автономной республики, также имеют важное значение для создания новых рабочих мест, обеспечения занятости населения. В результате в 2003-2013 годах было открыто 58 тысяч 460 новых рабочих мест, благодаря чему уровень безработицы сведен до нуля. 


Высокое разрешение