Gerb

12 февраля 2014, 23:10
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnza3cgx0bwo4yl8yodkwms5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=b864a9c4ec5532ae

От имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был устроен официальный прием в честь находящегося с официальным визитом в нашей стране Президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Выступая на церемонии, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый господин Президент,

Уважаемые гости, дамы и господа,

Еще раз, господин Президент, хотел бы поприветствовать Вас в Азербайджане. Сегодня с утра мы с Вами вместе провели переговоры, обсудили очень важные вопросы двусторонних отношений и региональные вопросы, обменялись мнениями в целом по будущему развитию наших связей. Должен сказать, что у нас совпадение взглядов, взаимопонимание по всем обсуждаемым вопросам. Главное, что мы настроены на активное развитие наших двусторонних связей, развитие по всем направлениям. Сегодня мы как бы сделали небольшой анализ того, что было сделано, и, конечно же, определили главные пути развития связей на будущее: в первую очередь, укрепление политического взаимодействия, взаимная поддержка в международных структурах, приверженность реализации важных глобальных энергетических и транспортных проектов. Это тоже важно. Потому что Грузия и Азербайджан в данных вопросах играют очень важную роль, и от координации, взаимодействия и взаимной поддержки в этом вопросе зависит и успешная реализация проектов, которые уже вышли за региональные рамки.

Уверен, что в сфере энергетики, инфраструктуры, транспорта, коммуникаций мы в предстоящие годы добьемся еще больших успехов. Мы также обсудили перспективы развития экономических связей. Считаю, что для увеличения товарооборота есть хорошая возможность. Нужно больше использовать потенциал наших стран и создавать хорошие условия предпринимателям с тем, чтобы они могли больше экспортировать произведенную в наших странах продукцию в соответствии с требованиями рынка. Инвестиционные проекты уже осуществляются, есть перспективы в будущем. Я считаю, что в предстоящие годы мы увидим еще больший объем инвестиций, и тем самым еще больше будем способствовать интеграции наших экономик.

В целом, по всем обсуждаемым вопросам, включая и гуманитарное сотрудничество, у нас взаимопонимание. У нас есть четкое видение перспектив наших отношений. Главное, что Грузия и Азербайджан сегодня уже как два независимых государства играют все более важную роль в региональных делах и континентальных вопросах. Основа этого взаимодействия - конечно же, отношения между нашими народами. На протяжении веков наши народы жили по соседству, и в будущем так будут жить, в дружбе, согласии, всегда поддерживали друг друга, всегда опирались друг на друга. Это главное богатство, которое нам удалось сохранить, и мы будем его приумножать. И, конечно же, жители наших стран тоже, когда видят, что руководители имеют схожие, идентичные позиции и поддерживают друг друга, это также и для них является хорошим сигналом с тем, чтобы на всех уровнях взаимодействия укреплять наши отношения и создавать новые возможности для развития. Наше будущее, успешное будущее возможно только в тесном взаимодействии, и в этом вопросе у нас полное единство взглядов. Уверен, что наши страны добьются тех целей, которые мы перед собой ставим, чтобы стать развитыми государствами.

Я знаю, что сейчас в Грузии руководство страны начало осуществлять активные реформы во всех сферах жизни, которые дают хорошие результаты. Хотел бы пожелать успехов в этих реформах. Уверен, что все, что намечено, будет реализовано. Мы со своей стороны будем только радоваться вашим успехам, достижениям, победам и как друзья, как братья будем всегда рядом. История так распорядилась, и я считаю, что это доброе отношение истории и природы, наверное, к нашим народам, что нас поселили рядом. Думаю, что пример наших отношений это, в общем-то, такой пример, который заслуживает изучения. Потому что не всегда соседние страны и народы живут так дружелюбно, в согласии, мире, как грузинский и азербайджанский народы, и как два государства не все соседи так активно взаимодействуют. Это богатство, которое мы должны хранить, беречь, и будем это делать. Будем совместно работать для того, чтобы жизнь наших людей, наших граждан стала лучше, а наши страны стали еще сильнее. Мы желаем Грузии успехов, побед, процветания грузинскому народу.

Х Х Х

Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ сказал:

-Господин Президент, во-первых, я хочу выразить свое восхищение тем, что сегодня я и члены моей делегации увидели в столице Азербайджана - Баку.

Конечно, визит начался с тех впечатлений, которые остались от нашей первой встречи. Мы встретились и говорили о будущем региона, о будущем наших стран. Но я хотел бы подчеркнуть, что мы абсолютно разделяем взгляды, отношение к будущим проектам, к проблемам и их решению, и я думаю, что это будет эффективно влиять на будущее развитие нашего региона и на будущее развитие этих проектов. Само собой, нельзя не восхититься теми проектами, которые реализуются в Азербайджане, и темпами развития. Мы сегодня имели возможность видеть новый, возрожденный Баку и находимся под впечатлением от того, что и как здесь делается и развивается. Естественно, силу для этого развития Азербайджан и Ваше правительство черпают из тех прошлых процессов, которые проходили под руководством Гейдара Алиева, и мы очень рады, что эти процессы продолжаются, углубляются и приносят свои плоды.

Сотрудничество между нашими странами, как Вы заметили, примерное не только для региона, но и для многих наций. Мы смогли после распада Советского Союза сформировать свою государственность, сформировать отношения друг с другом на основе братства, взаимопонимания и уважения. Естественно, у нас большие планы на будущее. Как Вы отметили, энергетические, транспортные проекты дают реальную гарантию развитию не только наших стран и народов, но и других государств. Я убежден, что многие государства современного мира смотрят на наше сотрудничество и уверены, что плоды этого сотрудничества дадут лучшие ростки в будущем. Соответственно, как партнер, как транзитная страна, которая работает вместе с вами над развитием этих проектов, мы выражаем свою приверженность тем принципам, которые мы заложили, и надеемся на развитие этих проектов. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы сотрудничаем эффективно и в политическом контексте, и это сотрудничество имеет уже свою историю.

Да, мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, как и Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии. Мы очень организованно представляем эту позицию на международных форумах. Мы надеемся, что проблемы, которые, к сожалению, возникли у наших государств, будут решены на основе международного права, мирно. Наше сотрудничество создает предпосылки для этого.

Опять же если возвратиться к тому, как мы сотрудничаем в течение последних 20 лет, то огромную роль в этом сотрудничестве играют народы. Народы, которые братски сплотились и развивали свои страны, с уважением относились к соседним странам. Здесь нельзя не подчеркнуть особую роль граждан Грузии азербайджанского этнического происхождения и граждан Азербайджана грузинского этнического происхождения, которые также вносят свой серьезный вклад в развитие отношений между нашими странами.

Еще раз хочу сказать, что сегодняшний день незабываем для меня, и, я уверен, он незабываем для членов нашей делегации. Мы черпаем чувства дружбы, сотрудничества, добрососедства и, соответственно, будем воплощать эти чувства в реальные проекты, в реальное будущее, в будущие экономические, политические и культурные связи, которые, я хочу еще раз подчеркнуть, особо значимы. Ведь за экономическими проектами стоят еще и культурная общность, ценностная общность. Мы с огромным вниманием будем следить за развитием проектов в сфере образования, науки, которые, я уверен, должны еще больше развиваться как в Грузии, так и в Азербайджане, и будем смотреть с надеждой на сотрудничество в этих сферах. Еще раз хочу искренне поблагодарить Вас за прием.


Высокое разрешение



Высокое разрешение