Gerb

15 января 2014, 19:50

Заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена

-Господин Президент.

Еще раз добро пожаловать в Брюссель.

Проведенная нами сегодня встреча отражает приверженность НАТО и Вашу приверженность нашему партнерству. Это означает, что мы привержены и останемся приверженными региону Южного Кавказа. Азербайджан – это страна, представляющая жизненно важное значение для энергетической безопасности Европы, а на Кавказе – для мира и стабильности. В то же время Азербайджан является важным и значимым партнером для НАТО. Мы благодарны за решительную поддержку, оказываемую Вашими войсками операциям в Афганистане. Мы также благодарим за политическую поддержку операциям НАТО в виде предоставления воздушного пространства и транзитных маршрутов. Наконец, мы говорим «Большое спасибо» за Вашу благородную поддержку обучению сил безопасности Афганистана.

Господин Президент, я благодарен за устойчивую поддержку, которую Вы окажете нашей новой миссии в Афганистане после 2014 года в таких вопросах, как обучение, консультирование и оказание содействия афганским силам безопасности. Это открыто демонстрирует Вашу приверженность поддержке евроатлантической безопасности.

Сегодня мы обсудили дальнейшее развитие сотрудничества между НАТО и Азербайджаном. Мы намерены укреплять наш политический диалог, в том числе обсуждение таких стратегических вопросов, как энергетическая безопасность и борьба с терроризмом. Продолжение реформ важно и для Азербайджана. НАТО будет продолжать содействовать вам. Верю, что мы можем углубить диалог и сотрудничество по многим сферам нашего партнерства.

В этом месяце мы отмечаем 20-ю годовщину нашей программы «Партнерство во имя мира». Наше партнерство во имя мира опирается на приверженность демократическим ценностям и принципам. Азербайджан с самого начала был сильным партнером этой программы.

Господин Президент, у нас прочные рамки для диалога и сотрудничества. Сегодня мы пришли к договоренности о продолжении нашего прочного и долгосрочного партнерства.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Большое спасибо, господин генеральный секретарь. Благодарю Вас за приглашение. Очень рад вновь посетить штаб-квартиру НАТО и продолжить наши обсуждения, касающиеся стратегического диалога между НАТО и Азербайджаном.

Это уже мой пятый визит в штаб-квартиру НАТО. Данный факт демонстрирует уровень нашего сотрудничества. Эти годы сотрудничества и наше членство в программе НАТО «Партнерство во имя мира» на протяжении двадцати лет свидетельствуют о том, что наши отношения уже достигли уровня стратегического сотрудничества.

Господин генеральный секретарь, я также помню Ваш визит в Азербайджан в 2012 году и проведенные нами обсуждения. Сегодня мы продолжили обсуждения по многим вопросам нашего сотрудничества. Как отметил господин генеральный секретарь, мы обсудили вопросы, касающиеся нашего участия в Международных силах содействия безопасности в Афганистане. Мы останемся приверженными обеспечению безопасности в Афганистане в период после 2014 года. Сегодня, можно сказать, 40 процентов товаров, не имеющих уничтожающую силу, доставляются в Афганистан через территорию Азербайджана. Маршрут, проходящий через Азербайджан, является самым надежным и безопасным. Словом, мы продолжим усилия по стимулированию мира и стабильности в нашем регионе.

В то же время, мы в прошлом участвовали также в миротворческих операциях в Косово. Участие в миротворческих операциях НАТО является важной частью нашего сотрудничества. Мы сотрудничаем в борьбе с терроризмом. Я благодарен за поддержку, которую НАТО оказывает реформам в наших Вооруженных силах. Наши Вооруженные силы приводятся в соответствие со стандартами НАТО. При содействии НАТО, в том числе при финансовой поддержке, мы также осуществляем в Азербайджане проекты по разминированию. В то же время Азербайджан вносит свой вклад в Трастовый фонд поддержки афганской национальной армии. Мы уже оказали материальную помощь в размере 1 миллиона евро и окажем помощь еще на 1 миллион евро. Сегодня я хочу сообщить, что мы выделим Трастовому фонду поддержки афганской национальной армии дополнительно 1 миллион евро. Мы расцениваем этот шаг как наш вклад в мир и безопасность в Афганистане.

В то же время, мы продолжим обучение афганских военных в академиях Государственной пограничной службы, Министерства обороны и Министерства национальной безопасности, а также в Дипломатической академии. Считаю, что эти обучения и наша помощь переустройству Афганистана станет дополнительным вкладом Азербайджана.

Сегодня мы также обсудили положение на Южном Кавказе. Конфликт между Арменией и Азербайджаном является основной угрозой региональной безопасности и стабильности. Мы должны добиться скорейшего урегулирования конфликта на основе международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Менее месяца назад Азербайджан подписал проект, который может считаться проектом XXI века. В ближайшее время начнется строительство транспортной инфраструктуры, которая будет поставлять азербайджанский газ потребителям. Азербайджан выдвинул инициативу по своевременной реализации этого проекта и взял ответственность на себя. Это будет проект энергетической диверсификации, энергетической безопасности и сотрудничества, он станет крупнейшим инфраструктурным проектом Европы. Этот проект потребует дополнительных координирующих усилий стран и компаний-участниц. Разумеется, с целью своевременной реализации этого проекта мы должны обеспечить защиту наиболее важной энергетической инфраструктуры Азербайджана.

Словом, сотрудничество между НАТО и Азербайджаном успешно продолжается. Сегодня мы обсудили с генеральным секретарем перспективы этого сотрудничества, пути его углубления и новые формы наших будущих отношений. В будущем мы хотим стать более близким и надежным партнером НАТО, и я уверен, что так оно и будет.

Спасибо, господин генеральный секретарь.