Gerb

18 ноября 2013, 16:10

Заявление Президента Виктора Януковича

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!

Мы сегодня в очередной раз принимаем высокую азербайджанскую делегацию во главе с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Мне особо приятно отметить атмосферу взаимопонимания, в которой традиционно проходят наши встречи. Наш доверительный и конструктивный диалог, безусловно, содействует развитию и углублению отношений стратегического партнерства между Киевом и Баку.

На сегодняшнем очередном, четвертом заседании Совета президентов Украины и Азербайджанской Республики мы подвели итоги работы за период после предыдущего заседания, детально обсудили планы дальнейшего двустороннего сотрудничества практически по всем ключевым направлениям. У нас с Президентом Азербайджана единство мнений и взглядов на развитие и динамику нашего политического диалога. Мы считаем, что в тот период времени, который прошел между девятым и десятым заседаниями совместной межправительственной украинско-азербайджанской комиссии, мы значительно улучшили торгово-экономические отношения. И мы сегодня даем четкий сигнал нашим правительствам о том, что останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Нужно продолжать совершенствовать наши отношения. У нас есть целый ряд проектов, которые мы намерены совместно осуществлять. И конечно, мы должны перейти на долгосрочное планирование наших отношений, особенно торгово-экономических. Считаю, что именно такой подход будет способствовать наполнению стратегического партнерства максимально конкретным содержанием.

Украина является надежным транзитером энергоносителей, в то время как Азербайджан выступает их надежным поставщиком. Взаимодействие в сфере энергетики является одним из приоритетных вопросов, и наши страны имеют все условия для объединения усилий в вопросах транспортировки углеводородов в европейском направлении.

Взаимодействие в этом и других вопросах будет способствовать укреплению позиций наших государств в Черноморско-Каспийском регионе. Мы также обсуждаем возможности, которые открываются перед двумя государствами в сфере реализации масштабных инфраструктурных проектов.

Мы с Ильхамом Гейдаровичем с удовлетворением констатировали совпадение подходов Киева и Баку по большинству актуальных вопросов глобальной и региональной повестки дня. Наши страны конструктивно взаимодействуют в рамках международных организаций - ООН, ОБСЕ, в которой Украина в этом году председательствует. Кроме того, по итогам нынешнего визита Президента Азербайджана подписаны двусторонние соглашения во внешнеполитической, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной сферах. Бесспорно, принятые решения в рамках сегодняшних двусторонних переговоров на высшем уровне будут эффективно способствовать углублению украинско-азербайджанских отношений стратегического партнерства.

И, конечно, мы сегодня с удовлетворением отмечаем, что Президент Азербайджана совершил свой первый государственный визит в Украину. Мы поздравляем Ильхама Гейдаровича с достойной победой и избранием на очередной, не будем считать какой, срок. Это признак стабильности, признак высочайшего доверия азербайджанского народа к своему лидеру. Конечно, традиции украинско-азербайджанских отношений обязывают нас к тому, чтобы мы постоянно совершенствовали эти отношения и выходили на новые достижения в торгово-экономической, гуманитарной и других сферах.

Традиционные отношения азербайджанского и украинского народов для нас являются фундаментом развития наших двусторонних отношений.

Заявление Президента Ильхама Алиева


-Спасибо, уважаемый Виктор Федорович!

Уважаемые члены делегации!

Уважаемые представители прессы.

В первую очередь, хотел бы выразить благодарность Президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу за приглашение посетить Вашу прекрасную страну, за гостеприимство, которое оказано мне и членам делегации Азербайджана, а также за поздравление в связи с победой на президентских выборах.

Хотел бы отметить, что мой визит проходит спустя месяц после инаугурации. Это, я думаю, говорит само за себя. Украина для Азербайджана близкий партнер, надежный партнер, дружественная страна и стратегический партнер. Наши отношения охватывают практически все сферы экономики, социальную сферу. Мы активно взаимодействуем, как отметил Виктор Федорович, в международных организациях.

Хотел бы воспользоваться возможностью и поздравить Украину с успешным председательствованием в ОБСЕ, которое подходит к концу, а также отметить, что и Азербайджан в этом году завершает свое членство в Совете Безопасности ООН. Это показатель авторитета наших стран. Мы активно участвуем и вносим свой вклад в решение глобальных вопросов мировой политики. Украина и Азербайджан – страны, которые ведут свой независимый внешнеполитический курс, и между собой наши страны активно взаимодействуют и во всех международных организациях всегда поддерживают друг друга.

Сегодня мы обсуждали широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес - и вопросы, связанные с экономической сферой, гуманитарной сферой. У нас есть хорошие наработки, хорошие существуют связи на уровне министерств. Вопросы топливно-энергетического сектора всегда занимали особое место в повестке дня наших отношений. Мы сегодня обсуждали, как в будущем мы можем более тесно кооперироваться в этой сфере, потому что существует очень много направлений, где мы можем активно взаимодействовать. Азербайджан как производитель энергоресурсов и Украина как потребитель и транзитер играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран, и сотрудничество Каспийского и Черноморского регионов, в том числе и в энергетической сфере, это именно результат нашей совместной деятельности. На протяжении многих лет Азербайджан обеспечивает надежную транспортировку и доставку своих энергоресурсов на рынки Черного моря, Средиземного моря и на мировые рынки.

Также существуют хорошие традиции сотрудничества в сфере военно-технической. Здесь также мы надежные партнеры и давно уже друг друга испытали. Считаю, что имеется хороший потенциал для наращивания сотрудничества в этой сфере. В сфере совместных научных разработок также существуют хорошие перспективы.
Подписанные сегодня соглашения также акцентируют внимание на тех сферах, где мы считаем, что есть хороший потенциал. Это вопросы межрегионального сотрудничества. Считаю, что необходимо наращивать усилия по сближению наших регионов, и к такой хорошей практике, как города-побратимы, мы должны серьезно относиться.

Вопросы, связанные с аграрной политикой, где у Украины огромный потенциал - и производственный, и экспортный, конечно, для нас представляют важность с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана.
Иными словами, во многих сферах сотрудничества мы имеем хорошие, позитивные результаты. Должен сказать, что в Азербайджане Украину знают, любят. Украинский язык изучается в Бакинском славянском университете. То есть, в гуманитарной сфере у нас тоже все хорошо. Мы сегодня определили пути дальнейшего развития отношений в гуманитарной сфере, в том числе проведения Дней культуры наших стран, с тем, чтобы межкультурный диалог развивался. Для этого существуют хорошие перспективы.

Я должен сказать, что очень удовлетворен результатами своего визита. Мы с Виктором Федоровичем провели обстоятельный обмен мнениями по важнейшим вопросам региональной, международной проблематики. Как Виктор Федорович отметил, наши взгляды совпадают. Мы друзья, партнеры, и по итогам визита, думаю, наше партнерство выйдет на еще более высокий уровень.

Еще раз хочу поблагодарить Виктора Федоровича за гостеприимство, пожелать братскому украинскому народу благополучия и процветания.

Благодарю Вас.