Gerb

21 ноября 2013, 16:30
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmmezzthmdnhxcl8ynjq5ms5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=aca9108271ee9007

От имени Президента Ильхама Алиева был дан официальный обед в честь Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Главы государств выступили на обеде.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый Александр Григорьевич.

Уважаемые гости, дорогие друзья.

Еще раз от всей души хотел бы вас поприветствовать в Азербайджане. Ваш визит имеет большое значение в деле развития наших дружественных отношений. Сегодня и вчера мы много об этом говорили, уверен, что и члены делегаций также активно общались. И мы, я считаю, совершенно одинаково оцениваем динамику и результаты наших отношений. Я вспоминаю свой первый официальный визит в Беларусь в 2006 году, потом Ваш официальный визит в Азербайджан в 2007 году. С тех пор, как Вы отметили на пресс-конференции, мы встречаемся как минимум раз в год. А с учетом нашего участия в саммитах СНГ, то и чаще. Кстати, совсем недавно я был вновь в Минске. Хотел бы, я уже говорил Александру Григорьевичу, еще раз в этом составе поздравить Беларусь с прекрасной организацией саммита СНГ, с хорошими результатами саммита.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что, несмотря на некоторые трудности первых лет независимости, Беларусь успешно развивается. Отметив высокий уровень взаимного доверия между двумя странами, глава Азербайджанского государства сказал:

-Мы решаем вопросы именно исходя из чувства взаимной симпатии, взаимной поддержки, конечно же, взаимных интересов. И неслучайно, наши страны поддерживают друг друга всегда, во всех международных структурах и проявляют солидарность. Думаю, что это тоже показатель нашего взаимного отношения и уважения. Конечно же, эти отношения способствуют тому, чтобы мы сегодня уже думали о будущем, и мы об этом думаем. Та динамика, которую прошли наши отношения за последние несколько лет, думаю, вообще, в истории межгосударственных отношений между странами имеют особое место.

Выразив уверенность в том, что и этот визит Президента Александра Лукашенко даст хорошие результаты, Президент Ильхам Алиев отметил:

-Итоги визита оцениваю очень позитивно - и подписанные документы, и то, о чем мы договорились, и то, что мы будем осуществлять к следующей встрече. Надеюсь, в следующем году нам сопредседатели комиссии будут докладывать о новых успехах. И будут, я уверен, отчитываться о том, что поручение президентов выполнено даже раньше срока. Так, как это происходит по многим позициям наших отношений.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с удовлетворением отметил, что позиции двух государств в отношении как двусторонних связей, так и происходящих в мире процессов совпадают.

Х Х Х

Президент Александр ЛУКАШЕНКО подчеркнул, что достигнутые в Азербайджане успехи во всех областях воспринимаются в Республике Беларусь с чувством удовлетворения. Отметив, что увиденное в Баку в ходе нынешнего визита произвело на него прекрасное впечатление, он сказал:

-Вчера мероприятия у нас прошли вечером. Мы увидели вечерний, ночной Баку. Насколько это олицетворяет то, что Вы хотите сделать на своей земле!

Особо подчеркнув, что в его стране есть большой интерес к расширению сотрудничества с Азербайджаном, Президент Беларуси отметил:

-Мы обязательно будем развивать наше сотрудничество. Я очень хочу, чтобы спустя уже короткое время, короткий промежуток времени мы могли сказать, что мы удвоили и наш товарооборот, мы удвоили количество совместных проектов, и направлений сотрудничества у нас стало больше.

Расценив победу Президента Ильхама Алиева на выборах как знаменательное событие в жизни азербайджанского народа, глава Белорусского государства сказал:

-Спустя определенный промежуток времени народ оказал Вам беспрецедентное доверие. Сегодня уже ни у кого никаких нет сомнений не только внутри Азербайджана, их, я думаю, давно уже нет, но и в мире нет ни одного порядочного человека, который бы не сказал: да, у азербайджанского народа есть свой энергичный лидер. 


Высокое разрешение