Gerb

21 ноября 2013, 14:10
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvm2did204d21on18ynjq5nc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=3bdcbdcbbb25581f

По завершении встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в расширенном составе с участием делегаций.

Приветствуя гостей, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые члены делегации!

Рад приветствовать вас в Азербайджане, добро пожаловать.

Уверен, что визит будет иметь очень хорошие результаты. Мы уже вчера с Вами начали обсуждать вопросы двусторонних отношений, сегодня продолжили, сейчас в составе делегаций продолжим нашу работу. Мы очень высоко ценим наши отношения. Очень рассчитываем на то, что они будут и дальше активно развиваться и углубляться. Мы обменялись уже несколько раз официальными визитами на высшем уровне. Существует очень активное политическое взаимодействие, политические консультации. За последние несколько лет Беларусь и Азербайджан укрепили свои отношения, которые вышли на очень высокий уровень. И в экономических связях, и в связях в сфере промышленного производства, гуманитарной сфере, сфере энергетики мы имеем хорошие результаты. Но самое главное, эти последние годы активного взаимодействия настолько нас сблизили, что Беларусь и Азербайджан уже и в регионе, и в мире воспринимаются как очень близкие, дружественные страны.

Основа наших отношений – это искренность, взаимное уважение, взаимная поддержка. На этой базе мы построили уже солидное здание наших отношений. Сегодня расширяются связи между предприятиями, осуществляются инвестиционные проекты, проекты, связанные с промышленным производством, обмен опытом также происходит. Иными словами, наши отношения носят очень полноценный характер. Конечно же, визит Президента Беларуси в Азербайджан придаст этим отношениям новый импульс. Те документы, которые мы сегодня подпишем, также будут помогать тому, чтобы мы еще более активно сотрудничали, поддерживали друг друга, помогали и работали вместе.

Еще раз, уважаемый Александр Григорьевич, добро пожаловать. Желаю Вам и членам делегации всего самого хорошего.

Х Х Х

Выступая на встрече, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО сказал:

-Уважаемый Ильхам Гейдарович, прежде всего, хочу Вас поблагодарить за то радушие и теплоту, которые складываются между нашими государствами не только во время наших визитов. Это естественно. Это вообще, наверное, черта национального характера Вашего народа и Вас, как частички этого народа. Спасибо Вам за ту откровенность и искренность, с которой Вы всегда принимаете нашу делегацию, меня и вообще наших белорусов в Азербайджане. Я думаю, и у Вас претензий никаких нет и быть не может в плане отношения в нашей стране к представителям Вашего народа, Вашей нации. Большое Вам спасибо за это.

Вы правильно сказали, что, в общем-то, у наших двух стран нет никаких проблем ни в политике, ни в дипломатии. Мы очень тесно сотрудничаем в международных организациях. Вы всегда поддерживали и поддерживаете нас, мы всегда поддерживали и будем поддерживать вас. У нас в сфере торгово-экономической, в экономике также динамика очень приличная. Критерии этому - торгово-экономические отношения, товарооборот: с 2006 по 2012 годы он вырос в 6 раз.

Это очень приличный темп. Но, конечно, абсолютные объемы - 300 миллионов долларов, это не наши объемы. Это не наши объемы. У нас возможностей побольше. И, слава Богу, у нас есть возможность нарастить эти объемы, - мы с Вами только что эту проблему обсуждали, - за счет создания здесь уже не сборочных производств. Локализация некоторых из них достигает от 40 до 60 процентов. Уже это совместное производство. Конечно, то, что мы можем уже произвести с вами на азербайджанской земле, никак в Азербайджане не умещается. Мы об этом говорили. Я просил Президента, используя его авторитет на международной арене, - это очень важно, - чтобы мы вместе торговали в третьих странах. Чтобы мы активно выходили на международные рынки и продукцию совместных производств продавали вместе, получая от этого соответствующую выгоду.

Наши специалисты предлагают, Ильхам Гейдарович, подумать о создании рабочей группы по промышленной кооперации, - Вы много об этом говорили, когда мы один на один разговаривали, - в рамках нашей межправительственной комиссии.