Gerb

12 ноября 2013, 15:15

Заявление Президента Абдуллаха Гюля

- Господин Президент, дорогой друг.

Уважаемые министры.

Уважаемые представители прессы.

Как вам известно, на состоявшихся в Азербайджане 9 октября выборах мой дорогой брат господин Ильхам Алиев в третий раз был избран Президентом. Еще раз поздравляю его по этому случаю и желаю успехов в деятельности.
Господин Президент, мой дорогой друг Ильхам Алиев, как и после предыдущих выборов, вновь свой первый визит совершил в Турцию. Я выражаю глубокую признательность моему дорогому брату за это.

Как вы знаете, я тоже свой первый визит после избрания в 2007 году на пост Президента Турции совершил в Азербайджан. Дружественные и братские отношения между Турцией и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Чтобы продемонстрировать, насколько близки наши связи в последнее время, могу сказать, что за минувшие шести лет между двумя странами в седьмой раз осуществляются президентские визиты. В ходе нынешнего визита при сопредседательстве Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Реджепа Тайиба Эрдогана состоится третье заседание турецко-азербайджанского Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.

Сегодня мы провели с господином Президентом Ильхамом Алиевым встречи как один на один, так и в расширенном составе. Безусловно, на этих встречах, наряду с двусторонними отношениями, мы также рассмотрели региональные вопросы. Очень важные, крупные экономические проекты, связанные с нашими двусторонними отношениями, газ, энергетика, транспорт – все это мы, конечно же, рассмотрели. В то же время мы обсудили региональные вопросы, вопросы территориальной целостности Азербайджана и освобождения его оккупированных земель, являющиеся национальным вопросом Азербайджана и нашим национальным вопросом. Этот вопрос, безусловно, является одним из тех вопросов, которым Турция придает наибольшее значение. Верю, что рано или поздно эта проблема будет решена. Несомненно, мы придаем большое значение тому, чтобы она была решена дипломатическим путем. Своим мнением по этому вопросу мы поделились при участии уважаемых министров.

Инвестиции Турции в Азербайджан, инвестиции Азербайджана в Турцию – все эти вопросы всегда имеют важное значение. Мы всегда будем поддерживать усиление и развитие наших связей. Как еще один показатель нашего братства, сегодня состоялась церемония взаимного вручения орденов, свидетелями которой стали и вы.

Я вручил господину Президенту Ильхаму Алиеву самый высокий орден Турции – «Государственный знак». А господин Президент вручил мне орден «Гейдар Алиев», носящий имя созидателя независимого Азербайджана Гейдара Алиева. Все это, несомненно, стало одним из лучших примеров еще большего укрепления связей между двумя странами. Сегодня состоится совместное знакомство с аэрокосмической промышленностью Турции.

Вечером, несомненно, все мы также будем вместе.

Я еще раз поздравляю моего уважаемого брата и говорю ему: Добро пожаловать на Вашу родину – в Турцию.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Спасибо, дорогой брат.

Уважаемый Президент Абдуллах Гюль.

Уважаемые дамы и господа.

Прежде всего, дорогой брат, хочу выразить Вам признательность за оказанное мне и делегации гостеприимство. Очень рад находиться в братской Турции.

Видя идущее в Турции развитие, мы тоже очень радуемся. За последние годы Турция прошла большой и успешный путь. Под Вашим руководством страна стала крупным силовым центром в мировом масштабе. Турция демонстрирует свою принципиальную позицию не только по региональным вопросам, но и по идущим в мире процессам, от подхода и позиции Турции зависит многое. Это радует и воодушевляет нас. Чем сильнее будет Турция, тем сильнее будет Азербайджан.

Сегодня в моей жизни произошло очень знаменательное событие. Я удостоен высшей награды братской страны – «Государственного знака». Я расцениваю это награждение как оценку проделанной работы. Я стремился и впредь буду стремиться к тому, чтобы турецко-азербайджанские связи постоянно развивались. Мы вместе с моим дорогим братом Президентом Абдуллахом Гюлем за последние годы многое сумели сделать для укрепления этого единства. Сегодня наши связи находятся на уровне союзничества. Считаю, что Турция и Азербайджан – это наиболее тесно связанные друг с другом страны в мировом масштабе. Существующие между нами взаимопонимание и взаимная поддержка носят уникальный характер.

Разумеется, сегодня мы обсудили различные аспекты двусторонних связей. В первую очередь, провели обмен мнениями по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Я еще раз выразил признательность Турецкому государству за его справедливую позицию. В этом вопросе Турция всегда находится рядом с нами, выступает за правду и справедливость. Признанные международным сообществом земли Азербайджана на протяжении многих лет оккупированы Арменией. Имеются четыре резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые не выполняются Арменией, нормы международного права грубо нарушаются. Азербайджан продолжает свои усилия по решению вопроса. Но, к сожалению, позиция Армении не позволяет, чтобы этот вопрос нашел свое решение и территориальная целостность Азербайджана была восстановлена. Мы страдаем от этой оккупации. На протяжении многих лет более одного миллиона граждан Азербайджана живут на своей родной земле в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Против нас была проведена политика этнической чистки, и смириться с этой несправедливостью невозможно. Надеюсь, что в предстоящие месяцы, годы в связи с этим вопросом будут предприняты еще более серьезные шаги и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Еще раз хочу сказать, что это диктуют историческая справедливость и международное право. Конечно, поддержка Турции еще больше приумножает наши силы, и мы благодарны за эту поддержку.

Сегодня мы также обсудили связывающие нас проекты, которые уже вышли за региональные рамки и вступили на глобальную плоскость, - проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс. Каждый из них является большим событием, это проекты, принесшие большой успех. Мы сумели добиться реализации этих проектов только благодаря единству и дружбе Турции и Азербайджана. А сегодня мы смотрим еще дальше вперед. Сегодня успешно решаются вопросы взаимного инвестирования, и самые большие инвестиции Азербайджана за рубежом – это, естественно, инвестиции, вкладываемые в Турцию. Этот процесс продолжается, и в очередные пять лет в турецкую экономику будут вложены азербайджанские инвестиции в объеме 15-17 миллиардов долларов. В то же время мы приветствуем инвестиции турецких компаний в Азербайджан и поддерживаем связи между бизнесменами. Сегодня, как всегда, в атмосфере дружбы и братства были обсуждены вопросы сотрудничества и в других сферах. Как отметил мой дорогой брат, свой первый после президентских выборов визит я совершил в Турцию. И это естественно. Это стало уже традицией. Уверен, что эта традиция будет жить и в будущем. Наша сила – в нашем единстве, а наше единство зиждется на истории. Сегодня два независимых государства – Турция и Азербайджан постоянно поддерживают, приумножают силы друг друга.

Уверен, что в будущем наше взаимодействие и сотрудничество будут развиваться по восходящей.

Еще раз, дорогой брат, выражаю Вам признательность за оказанное гостеприимство. Спасибо.