Gerb

12 ноября 2013, 14:40
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnzluexvmenzny18yntg1oc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=90318cc374222bfe

Во дворце Чанкая состоялась церемония награждения президентов Азербайджана и Турции.

На мероприятии вначале прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.

Затем были зачитаны постановление Кабинета Министров Турции о награждении Президента Ильхама Алиева орденом «Государственный знак» и Распоряжение Президента Азербайджана о награждении Президента Абдуллаха Гюля орденом «Гейдар Алиев».

Президент Турции вручил Президенту Ильхаму Алиеву орден «Государственный знак».

Президент Азербайджана вручил Президенту Турции орден «Гейдар Алиев».

Президент Турции Абдуллах Гюль и Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступили на церемонии.

Выступление Президента Абдуллаха Гюля

-Господин Президент Ильхам Алиев.

Уважаемая Мехрибан ханум, дорогие гости.

Сегодня мы собрались здесь на церемонию вручения награды «Государственный знак», которая еще больше укрепит братство и дружбу между Азербайджаном и Турцией. Я испытываю чувство глубокого удовлетворения, вручая Президенту Азербайджанской Республики, моему дорогому другу господину Ильхаму Алиеву «Государственный знак», являющийся высшим орденом нашей страны. Ощущаю чувство большой гордости, вручая на этот раз «Государственный знак», которым в свое время был награжден общенациональный лидер, великий государственный деятель Гейдар Алиев, другому влиятельному представителю семьи Алиевых. Этот орден является выражением искренней оценки заслуг господина Президента Ильхама Алиева, который демонстрирует образцовое лидерство в укреплении братских отношений и усилении дружественных связей между нашими странами, являющимися двумя государствами одной нации. В то же время испытываю чувство большого счастья от того, что я удостоен высшей награды Азербайджана – ордена «Гейдар Алиев». То, что я награжден этим орденом, носящим имя покойного Гейдара Алиева, является ярким проявлением вечного и нерушимого турецко-азербайджанского братства.

Уважаемые гости, мы придаем большое значение продолжению и укреплению наших отношений с Азербайджаном, основанных на дружественных, братских и добрососедских связях. В период, когда продолжаются глобальные и региональные угрозы, наличие лидера, который защитит Азербайджан от опасностей, является гарантией будущего наших отношений.

Благодаря умелому руководству Вашего превосходительства Азербайджан добился блестящих достижений во всех областях. Во время каждого визита, совершенного мною в Азербайджан за последние 10 лет, я всегда был свидетелем того, как меняется и хорошеет облик этой братской страны в умелых руках.

Благодаря всестороннему развитию и растущему уровню благосостояния Азербайджан за короткое время стал страной, которой можно завидовать. С каждым днем Азербайджан все больше укрепляет свои сильные позиции в регионе и на международной арене. Азербайджан, который в 2011 году был избран членом Совета Безопасности ООН и на прошлой неделе завершил второе председательство в структуре, достигнутыми успешными результатами доказал и свою дипломатическую силу. Приятно, что спустя всего лишь 22 года после восстановления независимости азербайджанский народ благодаря своим возможностям и силе добился таких важных успехов, позволяющих ему с надеждой смотреть в будущее. Безусловно, эти успехи опираются на созданные общенациональным лидером, покойным Президентом Гейдаром Алиевым здоровые основы и достойное этого наследия служение Президента Ильхама Алиева своей стране. Благодаря этому стойкому лидерству древние дружественные и братские связи между Турцией и Азербайджаном в настоящее время развиваются посредством конкретных проектов. Таких проектов становится все больше. Завершив быстрыми темпами проекты железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Трансанатолийского газопровода, мы хотим добавить к энергетическим проектам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум новые успешные проекты.

Господин Президент, уважаемый брат, с самого начала руководства Азербайджаном Вы прилагаете большие усилия для дальнейшего углубления братских связей между нашими странами. Благодаря Вашим большим усилиям Вы занимаете исключительное место в истории турецко-азербайджанских связей. Для меня честь, вручить от имени турецкого народа Вашему превосходительству учрежденный Турецкой Республикой высший орден – «Государственный знак» за лидерство, которое Вы демонстрируете во имя общих интересов наших стран. Хочу искренне поблагодарить в Вашем лице весь азербайджанский народ за награждение меня орденом «Гейдар Алиев», который я буду носить с большой гордостью. В этой связи с глубоким уважением чту память наших предков и шехидов, которые на протяжении всей истории демонстрировали самоотверженность во имя турецко-азербайджанского братства, выражаю решительную веру в то, что совершенные братские связи между нами будут продолжаться и в будущем.

Да здравствует Азербайджан! Да здравствует Турция! Да здравствуют турецко-азербайджанское братство и дружба!

Выступление Президента Ильхама Алиева


-Уважаемый господин Президент, мой дорогой брат Абдуллах Гюль.

Уважаемый господин премьер-министр, мой дорогой брат Реджеп Тайиб Эрдоган.

Дорогие друзья, уважаемые дамы и господа.

Сегодня очень знаменательный, исторический день в моей жизни. Сегодня мне вручается высшая награда братской Турецкой Республики. Это высокая честь, большое счастье для меня. Хочу заверить вас и весь турецкий народ в том, что я и впредь всеми силами буду стремиться к развитию турецко-азербайджанских связей. Буду стараться, чтобы турецко-азербайджанская дружба, единство укреплялись и дальше, чтобы реализовались все наши совместные проекты, чтобы турецко-азербайджанское единство было вечным и нерушимым.

Сегодня, получая эту награду, мы еще раз оглядываемся в прошлое. Мы видим, что турецко-азербайджанские связи являются уникальными в мире. Нас объединяют исторические, этнические корни, общая культура, а также наши политико-экономические интересы. В мире достаточно много близких друг другу народов. Но они отнюдь не всегда близки так, как Азербайджан и Турция. Наше сегодняшнее единство, союзничество построены на глубоких исторических корнях. Неслучайно, когда Азербайджан провозгласил государственную независимость, первой ее признала братская Турция. С того дня по настоящее время наши единство, дружба, братство продолжаются и позволяют нашим народам поддерживать прочные связи, дают нам возможность вместе решать важные для наших народов и государств вопросы.

В последние десять лет я старался, чтобы турецко-азербайджанские связи всегда находились на высоком уровне.

Приоритет нашей внешней политики – это именно турецко-азербайджанские связи. Эти связи в первую очередь определяют нашу внешнюю политику. Турция – самая близкая нам дружественная, братская, союзническая страна. За последние годы это союзничество поднялось на новую ступень. Сегодня турецко-азербайджанские связи превратились в важный фактор не только для наших стран, но и для региона и всего мира. Совместно реализуемые нами политические, экономические проекты, энергетические проекты еще теснее сплачивают нас, придают этому единству вечный, необратимый характер. Конечно, наше единство оказывает позитивное влияние на процессы, происходящие сегодня в регионе. Турецко-азербайджанское единство является главным условием для регионального сотрудничества. Турецко-азербайджанское единство является основным фактором региональной безопасности и стабильности. Сегодня еще раз рассматривая эти вопросы, мы видим, что за последние годы Турция и Азербайджан действительно прошли большой, успешный путь.

Сегодня вновь находясь в Анкаре, мы видим идущее здесь развитие и радуемся этому так же, как и вы. За последние 10 лет я неоднократно бывал в Турции. Это – мой 16-й визит и третий официальный визит. Но несколько лет я не был в Анкаре. Видя сегодня идущее в Анкаре развитие, я очень радуюсь. Это – ваш большой успех, большое достижение.

Развитие Турции усиливает нас. Чем сильнее сегодня будет Турция, тем увереннее будет чувствовать себя Азербайджан. Мы очень рады тому, что даже в кризисные годы Турции удалось укрепить экономическую и политическую стабильность. Экономика Турции успешно развивается, реализуются все ее инициативы, сегодня Турция является силовым центром в мировом масштабе.

Моему брату Президенту Абдуллаху Гюлю принадлежат особые заслуги в осуществлении всей этой работы. Страна под Вашим руководством развивается, она уже превратилась в международную силу. Турция - очень привлекательная для друзей и партнеров страна. Все больше стран хотят дружить с Турцией. Ваш международный авторитет находится на очень высоком уровне. Как отметил мой дорогой брат, Азербайджан стал членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Но до этого членом данной организации являлась Турция. Уверен, что Турция вновь станет членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, так как уважение к Турции в мире растет с каждым днем.

Мы с моим дорогим братом Президентом Абдуллахом Гюлем вместе, плечом к плечу работали на различных этапах турецко-азербайджанских связей. Вместе участвовали в Джейхане в открытии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, вместе заложили в Карсе фундамент железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Убежден, что таких совместных церемоний будет еще много, так как реализуемые нами проекты нацелены в будущее. Мы должны сделать так, чтобы следующие после нас поколения тоже поддерживали друг с другом связи в атмосфере дружбы, единства, братства. Заложенные сегодня традиции, указанные сегодня направления являются путеводителем и для грядущих поколений, так как мы хотим, чтобы наше единство было вечным, нерушимым, необратимым.

Уверен, что мы добьемся этого. Во всяком случае, история последних лет позволяет говорить это.

Будущее развитие Турции не вызывает сомнений ни в Азербайджане, ни в Турции. Братская нам страна будет развиваться только и только по восходящей и выполнит все стоящие перед ней задачи. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за постоянную поддержку Азербайджана.

Когда Азербайджанское государство обрело независимость, Турция была нам поддержкой и опорой. Сегодня наша взаимная поддержка еще больше объединяет, усиливает наши страны. Сегодня турецко-азербайджанское взаимодействие, сотрудничество придают импульс усилению позитивных тенденций. В экономической, политической, энергетической сферах это единство является решающим фактором. Сегодняшняя церемония и сегодняшние награждения носят большой символический смысл. Это – торжество нашего единства, нашей дружбы, братства. Мы и дальше будем строить наши связи на этой прочной основе.

Хочу еще раз поблагодарить моего дорогого брата Президента Абдуллаха Гюля за высокую оценку моих усилий, моей деятельности. Хочу еще раз заверить народы Турции и Азербайджана, что буду и впредь делать все возможное для турецко-азербайджанского единства.

Да здравствует Турция! Да здравствует Азербайджан!

Х Х Х

В заключение президенты Ильхам Алиев и Абдуллах Гюль, их супруги Мехрибан Алиева и Хайруннисе Гюль сфотографировались на память.

Высшая награда Турецкой Республики – «Государственный знак» была учреждена в 1988 году. Вручаемый Президентом Турции орден «Государственный знак» присваивается постановлением Кабинета Министров по рекомендации главы государства. Главы государств зарубежных стран удостаиваются этой награды за заслуги в развитии дружественных связей между странами и сближении народов.


Высокое разрешение



Высокое разрешение